Пресс-конференции "Газпрома" поднимают стоимость его акций на бирже
 
Пресс-конференции "Газпрома" поднимают стоимость его акций на бирже
Moscow-Live.ru

У "Газпрома" есть два гарантированных сезона роста его акций: встречи с инвесторами зимой и серия пресс-конференций летом перед собранием акционеров. Традиционно эти встречи топ-менеджмента холдинга с "народом" поддерживают его котировки на рынке. Накануне прошла первая из них. Однако тема была не самой зажигательной - "Газпром" на востоке России", и громких заявлений сделано не было, в итоге акции монополии падали вместе с рынком, пишет во вторник "РБК daily".

Уже более десяти лет "Газпром" перед собранием акционеров проводит серию пресс-конференций, которые поддерживают его капитализацию. "При этом котировки концерна не обязательно растут, но, как правило, чувствуют себя лучше рынка", - отмечает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. Наилучшую динамику капитализация "Газпрома" показывает в дни конференций, на которых обсуждаются наиболее важные для него вопросы - экспорт газа, добыча, ценовая политика. Менее важные темы, такие как транспортная система или газификация регионов, вызывают более скромную реакцию.

В понедельник состоялась первая конференция из пяти намеченных. Тема - "Газпром" на востоке России, выход на рынки АТР". Холдинг, судя по всему, отнесся к теме не слишком серьезно. Вместо заявленных заместителей предправления компании Александра Медведева и Александра Ананенкова был Валерий Матюшечкин - замначальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа, а начальника департамента стратегического развития Владу Рускову заменил ее зам Сергей Панкратов.

Никаких громких и обнадеживающих заявлений сделано не было, и на фоне вчерашнего пессимизма на рынке бумаги "Газпрома" падали вместе со всеми. По итогам дня они просели на 1,4%. В прошлом году вереница конференций началась 9 июня, котировки "Газпрома" в этот день чувствовали себя лучше рынка и поднялись на 0,5%, после следующей, 10 июня, еще на 2,26%. Тогда между конференциями бумаги просели и после обсуждения добычи газа снова поднялись на 1,1%. Затем акции падали вместе с рынком и воспаряли после собрания акционеров.

Рост акций закономерен, отмечает Крюков. Топ-менеджмент "Газпрома" старается говорить только хорошее, заряжая рынок оптимизмом. Также происходит в преддверии дня инвестора в феврале, когда рынок ждет хороших новостей, говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. И в ожидании позитива с конференций акции "Газпрома" начинают расти заранее. В конце мая они упали до минимума почти за год - до 143,4 рубля за штуку. И с того момента начали расти. Вчера их стоимость уже составила 160 рублей. В среду в "Газпроме" будет обсуждаться одна из важнейших для него тем - добыча газа, и скорее всего это подтолкнет его капитализацию вверх. После собрания акционеров полученный прирост скорее всего сохранится, так как сейчас бумаги монополии - одни из самых недооцененных на рынке, считает Лютягин.

Влияние конференций на котировки признают и в "Газпроме", пишет издание.