Эксперты обсуждают риск выхода из еврозоны Греции, задержавшей платеж МВФ
 
Эксперты обсуждают риск выхода из еврозоны Греции, задержавшей платеж МВФ
Global Look Press

Противостояние Греции и кредиторов растет: страна задержала платеж МВФ, риски выхода из еврозоны увеличились, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.

Таково, например, мнение Николаса Экономидеса из бизнес-школы Стерна при Нью-Йоркском университете. Эксперт считает, что такой шаг повышает риск дефолта и выхода Греции из еврозоны.

По оценкам аналитиков Royal Bank of Scotland, вероятность выхода Греции из еврозоны после просрочки платежа выросла с 10-15 до 20%.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум считает, что перенос сроков частичного погашения задолженности Греции перед МВФ не снижает актуальности существующих проблем, поскольку эти деньги все равно придется выплачивать, также пишет в понедельник Bloomberg. При этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в пятницу исключил выход Греции из еврозоны.

На прошлой неделе, напомним, Греция уведомила МВФ об отсрочке платежа на 339 млн долларов и подала заявку на объединение траншей в платеж около 1,6 млрд евро в июне, став таким образом первой с 1980-х годов страной, задержавшей платеж фонду. Представитель МВФ Джерри Райс подтвердил, что Греция хочет объединить июньские платежи по долгу. Это не противоречит правилам фонда, такая процедура была утверждена в 1970-х годах, но использовалась лишь однажды.

"Это решение не ставит под сомнение способность государства-члена выполнить свои финансовые обязательства", - сказал официальный представитель Еврокомиссии, другого крупного кредитора Греции, Маргаритис Схинас. Схинас также призвал журналистов не выносить "оценочные суждения" о таком шаге Греции.

Британская газета The Guardian насчитала 32 страны, которые когда-либо нарушали сроки выплат МВФ как минимум на шесть месяцев, - от Кубы в 1959 году до Зимбабве в 2001 году, включая также Камбоджу, Судан и Югославию.

Ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что его страна не будет вводить меры дополнительной экономии, чтобы получить кредиты.

Ципрас проинформировал об этом канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в телефонном разговоре вечером 4 июня. Эту позицию подтвердил в пятницу министр экономики Греции Георгиос Стафакис, передает Reuters.

Замминистра социальной безопасности Греции Димитрис Стратулис предупредил в пятницу, что правительство может пойти на досрочные парламентские выборы, если международные кредиторы не смягчат свои требования

После 2010 года Греция получила от кредиторов 240 млрд евро по двум программам помощи, и ее долг превысил 320 млрд. В этом году стало окончательно ясно, что обслуживать долг страна не в состоянии.В 2015 году Греции необходимо выплатить кредиторам в общей сложности 22,5 млрд евро. Из них на долю выплат по кредитам МВФ приходится 8,7 млрд евро, еще 6,7 млрд евро - выплаты по долгам перед Европейской комиссией.