Скандальный президент подмосковной компании "Русское молоко" Василий Бойко стал известен после того, как ввел у себя на фирме "православный кодекс"
 
Скандальный президент подмосковной компании "Русское молоко" Василий Бойко стал известен после того, как ввел у себя на фирме "православный кодекс"
ruza-kurier.ru

Скандальный президент подмосковной компании "Русское молоко" Василий Бойко стал известен после того, как ввел у себя на фирме "православный кодекс".

Он осознал, что Россия стоит на краю пропасти, в августе этого года, когда жара и смог, окутавшие Москву, стали невыносимы, пишет InoPressa.ru со ссылкой на Spiegel Online.

"Засуха и жара - это кара за грехи русского народа. Мы должны регулярно и искренне молиться, чтобы заслужить прощение", - писал мультимиллионер в открытом письме.

Приближающийся Армагеддон предприниматель, чьи деловые интересы простираются от сельского хозяйства до строительства, почувствовал сперва на собственном бизнесе: коровы его молочного комбината неожиданно стали давать меньше молока.

Бойко решил взять "духовное возрождение России" в свои руки и издал указания для своих сотрудников", - пройти обряд церковного венчания, посещать курсы православных верующих. Бойко также ввел запрет на аборты и обещал уволить любого из 6 тысяч сотрудников своей империи, кто пойдет против правил.

Однако свое состояние, которое, по оценкам российского экономического издания "Финанс", составляет порядка 100 млн долларов, бизнесмен нажил далеко не по христианским канонам, замечает издание. В настоящее время против предпринимателя подано 11 исков. Есть подозрения, что его холдинг по поручению таких влиятельных олигархов, как алюминиевый магнат Олег Дерипаска, участвовал в недружественных поглощениях компаний.

Проблемы у Бойко начались три года назад, пишет издание. Он решил создать недалеко от Москвы настоящий "христианский" рай: в расположенной под Москвой Рузе на площади в 38 тысяч гектар бизнесмен запланировал основать "Рузскую Швейцарию" - с шикарными отелями и элитным жильем, а также полем для гольфа.

Из-за темных обстоятельств приватизации по подозрению в незаконном присвоении земли в 2007 и 2008 годах Бойко провел в следственном изоляторе в общей сложности 20 месяцев. Его освобождению способствовало не заступничество высших сил, а рекордно высокий для российской системы правосудия залог в размере 1,6 млн долларов.

Это не помешало Бойко примерить себе имидж святого. Освободившись, он официально взял себе приставку к фамилии "Великий", с намеком на святого Василия Великого. "Святой живет согласно божьему закону, и люди, которые следуют религиозным правилам, - это лучшие работники", - говорит Бойко. Он не хотел бы, чтобы его сотрудники попали в ад.

В городке Рузе он - самый крупный работодатель, едва ли здесь можно найти другую работу. Тем не менее работники его компании не торопятся в церковь к алтарю. Только 10 человек, испугавшись ультиматума работодателя, предстали перед алтарем. "И никто до сих пор не был уволен", - говорит представитель компании.