Глава компании "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко, обвиняемый в мошенничестве с землями Рузского района Подмосковья и освобожденный под залог в 50 миллионов рублей, винит в своем уголовном преследовании не конкурентов, а злых духов и бесов
 
Глава компании "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко, обвиняемый в мошенничестве с землями Рузского района Подмосковья и освобожденный под залог в 50 миллионов рублей, винит в своем уголовном преследовании не конкурентов, а злых духов и бесов
corp-gov.ru

Глава компании "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко, обвиняемый в мошенничестве с землями Рузского района Подмосковья и освобожденный под залог в 50 миллионов рублей, винит в своем уголовном преследовании не конкурентов, а злых духов и бесов.

"Классический случай - конкурент заказал конкурента - не наш... Когда человек переходит некую границу, то с ним начинают бороться уже не люди, а злые духи, бесы. Они борются, конечно, не в буквальном смысле, появляясь с рогами и копытами, они действуют через людей... Эта активизация совпала с тем, что мы начали почти во всех школах района вводить курсы основ православной культуры", - сказал Бойко в публикуемом в пятницу интервью газете "Коммерсант".

2 октября 2008 года Верховный суд выпустил Бойко под залог в 50 миллионов рублей. Однако предприниматель остался в СИЗО, так как следствие предъявило бизнесмену новые обвинения в мошенничестве с землей совхоза "Тучковский". 8 октября Тверской суд Москвы освободил Бойко, признав новый арест безосновательным. Бойко провел в следственном изоляторе около полутора лет.

"Я каждый день после освобождения хожу в следственный комитет, как на работу. Я прихожу в следственный комитет к 9 часам утра, а ухожу в 7-8 вечера. И, наверное, так будет в дальнейшем", - говорит бизнесмен.

Бойко вновь заявил о своей невиновности. "Я считаю, что следователи мои лучшие адвокаты. Я на суде уже заявил это. Они провели колоссальную работу, собрали большую доказательную базу, из которой вытекает, если объективно прочитать, полное отсутствие события преступления", - сказал Бойко.

Тем не менее, в заключении у Бойко сложился особый взгляд на причины происходящих с ним злоключений. Активизация "бесов", которые преследуют Бойко, произошла после того, как его компания стала "помогать в восстановлении православных храмов, организовывать паломнические поездки", указал он. "Это, на мой взгляд, послужило неким катализатором того, что против нас пошла такая ярая клевета".

Василий Бойко был арестован 15 февраля 2007 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и легализации средств. Его обвинили в том, что в 2002-2003 годах он подделал учредительные документы и завладел землями ряда совхозов в Рузском районе Подмосковья.

Позже были задержаны другие фигуранты дела - сотрудники ВФП и чиновники Рузского района.