Главу компании "Вашъ финансовый попечитель" Василия Бойко выпустили под залог по одному делу и тут же задержали по другому. Всего этих дел пять
 
Главу компании "Вашъ финансовый попечитель" Василия Бойко выпустили под залог по одному делу и тут же задержали по другому. Всего этих дел пять
vfp.ru

Глава компании "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко, который был задержан по подозрению в махинациях с землей в Подмосковье, выпущен под залог, но задержан по другому делу. Всего Бойко является фигурантом пяти уголовных дел, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Следственный комитет при МВД РФ. Там во вторник вечером дали разъяснения о судьбе бизнесмена.

"В ходе расследования установлено, что Бойко, подделав документы о праве владения земельными участками совхоза "Тучковский", требовал у их законных владельцев - жителей Москвы и Московской области денежные средства за повторное оформление прав собственности на их землю уже через компанию Бойко", - отмечает Следственный комитет.

При этом, как установило следствие, плата, установленная Бойко, "составляла 2 тысячи долларов с каждого собственника". "Арендаторы должны были перезаключить договоры аренды, увеличивающие плату в четыре раза, а в случае невыполнения указанных требований он угрожал гражданам снести их дома и дачные постройки и затем взыскать с них деньги за снос", - говорится в сообщении.

По данным следствия, несмотря на возбуждение уголовного дела, Бойко продолжал незаконно требовать передачу его компании денежных средств за пользование земельными участками.

Следственный комитет указывает, что в ходе проведения оперативно- разыскных мероприятий были получены данные об организации Бойко "активного противодействия производству расследования и уничтожения документов".

Следствие также располагает доказательствами того, что, находясь под стражей, Бойко организовал подкуп свидетелей.

Одновременно проводятся следственные действия по сбору доказательств о причастности Бойко к организации ряда рейдерских захватов объектов недвижимости в Москве.

Накануне Бойко по решению Верховного суда РФ должен был быть освобожден под залог из СИЗО "Матросская тишина", где содержался под стражей по обвинению в мошенничестве. Однако, как сообщил PR-директор группы компаний "Вашъ финансовый попечитель" Александр Саранин, в ночь с понедельника на вторник при освобождении Бойко был вновь задержан.

При этом Бойко так и не вышел из изолятора, а задержан был без адвокатов, которых не предупредили о задержании предпринимателя.

2 октября Верховный суд принял решение об освобождении В.Бойко под залог в 50 млн рублей.

Ранее Следственный комитет при МВД РФ сообщил, что В.Бойко является одним из фигурантов уголовного дела о незаконном завладении земельным участком в Рузском районе Подмосковья, принадлежащем АОЗТ им.Доватора. В.Бойко было предъявлено обвинение в мошенничестве и легализации имущества. В рамках дела в качестве потерпевших проходит 830 человек. Уголовное дело о незаконном завладении землей в Подмосковье было возбуждено 22 февраля 2006 года.