"Строить будем по новым стандартам, с современными развязками, с увеличением пропускной способности", - сказал Путин
 
"Строить будем по новым стандартам, с современными развязками, с увеличением пропускной способности", - сказал Путин
premier.gov.ru

России предстоит инфраструктурный транспортный прорыв, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Транспортный комплекс должен существенно измениться - в разы повысить свою техническую оснащенность, стать конкурентоспособной отраслью экономики с высокооплачиваемыми рабочими местами. Отдельных изолированных проектов для современной России уже недостаточно", - заявил Путин на Всероссийской конференции транспортников в Новосибирске.

В ближайшие 10 лет планируется в два раза увеличить объемы дорожного строительства. "Строить будем по новым стандартам, с современными развязками, с увеличением пропускной способности", - сказал он.

Одновременно, отметил Путин, должна развиваться и придорожная инфраструктура: медицина, связь, объекты сервиса. "Именно так сейчас строим работу на трассе Чита - Хабаровск. Там десятки населенных пунктов подключены к связи, которой раньше вообще не было, благодаря дорожному строительству. Надеюсь, здесь, под Новосибирском все это будет происходить быстрее", - передает слова премьера "Интерфакс".

Российские власти с 2012 года будут субсидировать процентные ставки при приобретении иностранной авиатехники в лизинг региональными компаниями, сообщил также Путин.

"С 2010 года мы ввели нулевую ставку ввозных таможенных пошлин на среднемагистральные самолеты, это меньше 50 посадочных мест. Со следующего года будем субсидировать процентные ставки по лизинговым платежам при заказе подобных машин. На эти цели в бюджет заложено уже 2 миллиарда рублей", - приводит его слова РИА "Новости".

После катастрофы в начале сентября самолета Як-42 с хоккейной командой "Локомотив" на борту президент России Дмитрий Медведев заявил, что безопасность людей важнее поддержки отечественного авиапрома, и распорядился подготовить программу масштабной закупки новых самолетов вне зависимости от страны их производства. Ранее российские власти субсидировали лизинговую ставку только при приобретении отечественных воздушных судов.

Глава правительства подчеркнул, что поддержка региональных авиалиний будет приоритетом для правительства: "В следующем году выделим субсидии северным и приравненным к ним регионам на поддержку региональных авиаперевозок".

Власти продолжат программу предоставления льготных билетов для жителей Дальнего Востока и Калининградской области, на что в следующем году будет выделено 2,5 миллиарда рублей.

Премьер-министр также заявил, что государство будет постоянно следить за ценами на внутреннем рынке нефтепродуктов, чтобы не допустить скачков цен на топливо.

"Стоимости автомобильных перевозок сильно увязана с ценами на бензин и дизель. Будем в постоянном режиме отслеживать ситуацию на рынке нефтепродуктов, делать все, чтобы не допустить скачков цен на топливо, обеспечить их стабильность", - пообещал премьер, выступая на Всероссийской конференции транспортников в Новосибирске.

В 2012 году, как и в текущем, 2011-ом пригородные железнодорожные перевозки будут субсидироваться, на эти цели из бюджета выделено 25 млрд рублей, сказал Путин. Фактически государство взяло на себя оплату около 40% стоимости проезда на электричках.