Федеральная антимонопольная служба России просит абонентов тройки крупнейших операторов мобильной связи в РФ - "Мегафона", МТС и "Вымпелкома" предоставить дополнительную информацию о "коротких" номерах
 
Федеральная антимонопольная служба России просит абонентов тройки крупнейших операторов мобильной связи в РФ - "Мегафона", МТС и "Вымпелкома" предоставить дополнительную информацию о "коротких" номерах
smilehouse.fi

Федеральная антимонопольная служба России просит абонентов тройки крупнейших операторов мобильной связи в РФ - "Мегафона", МТС и "Вымпелкома" предоставить дополнительную информацию о "коротких" номерах, говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Рассмотрение дела в отношении "большой тройки" операторов по признакам нарушения закона о защите конкуренции при оказании абонентам услуги по обеспечению доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам третьих лиц (контент-провайдеров) запланировано на 26 ноября.

"В целях полного и всестороннего рассмотрения дела ФАС России просит абонентов ОАО "Мегафон", ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "Вымпелком" предоставить следующую информацию: содержание входящих SMS-сообщений с коротких номеров контент-провайдеров, при поступлении которых происходило списание денежных средств с лицевого счета мобильного телефона; детализацию счета, из которого следует, что списание денежных средств происходило при поступлении входящих SMS-сообщений с коротких номеров контент-провайдеров; переписку с сервисной службой оператора связи или контент-провайдера по вопросу списания денежных средств со счета", - говорится в сообщении ФАС.

Дело было возбуждено управлением ФАС по Санкт-Петербургу. Поводом послужили многочисленные жалобы граждан на то, что при оказании информационно-справочных и развлекательных услуг с коротких номеров контент-провайдеров с лицевых счетов мобильных телефонов списывались денежные средства. ФАС инициировала расследование по тем же основаниям.

По мнению ФАС, система доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам контент-провайдеров, организованная "Мегафоном", МТС и "Вымпелком", может привести к нарушению антимонопольного законодательства и ущемлению интересов абонентов, поскольку позволяет предоставлять услуги доступа к информационно-справочным и развлекательным ресурсам контент-провайдеров без запроса абонента.

В МТС агентству "Прайм" заявляли, что направили регулятору всю необходимую информацию, а все услуги предоставляются с учетом требований российского законодательства. В 2012 году оператор запустил сервис, информирующий абонентов о стоимости доступа к контент-услугам, в том числе с помощью SMS.

Как сообщала агентству пресс-секретарь "Мегафона" Юлия Дорохина, в первом полугодии 2012 года специалисты компании обработали более 100 тысяч обращений о фактах мобильного мошенничества. Еще в прошлом году в компании была внедрена новая процедура возврата средств пострадавшим от мошенничества с короткими номерами.

В свою очередь, "Вымпелком" ввел SMS-информирование абонента о стоимости услуги до активации подписки. В результате количество претензий от абонентов снизилось в два раза. Представители операторов ранее сообщали, что не получали из ФАС никаких документов.