Долю Александра Мамута в крупнейшем сотовом ритейлере России - "Евросети" - может выкупить один из операторов "большой тройки" "МегаФон", сумма сделки может составить 1,25-1,35 млрд долларов
 
Долю Александра Мамута в крупнейшем сотовом ритейлере России - "Евросети" - может выкупить один из операторов "большой тройки" "МегаФон", сумма сделки может составить 1,25-1,35 млрд долларов
Ghirlandajo/Wikimedia Commons

Долю Александра Мамута в крупнейшем сотовом ритейлере России - "Евросети" - может выкупить один из операторов "большой тройки" "Мегафон", сумма сделки может составить 1,25-1,35 млрд долларов, а по ее итогам "Мегафон" станет одним из лидеров рынка сотового ритейла, пишет во вторник "Коммерсант".

Другой участник "большой тройки" - "ВымпелКом" владеет 49% акций ритейлера.

О том, что переговоры о покупке "Евросети" "Мегафоном" находятся в завершающей стадии, изданию рассказали несколько источников, близких к компаниям, и участники рынка. Собеседник "Коммерсанта", близкий к покупателю, рассказал, что сделка будет одобрена на совете директоров "Мегфона" в ближайшую пятницу.

В "Мегафоне" подтвердили, что на 7 сентября назначен совет директоров компании, но его повестку комментировать отказались. "Мегафон" пока не подавал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России ходатайство на покупку "Евросети", уточняет источник "Коммерсанта", близкий к оператору.

По словам менеджера, близкого к "Евросети", ее акционеры - Мамут и "ВымпелКом" - принципиально договорились о сделке с "Мегафоном". Предполагается, что Александр Мамут целиком продаст свой пакет в "Евросети" размером 50,1%, говорит источник "Коммерсанта". Покупателями, по словам собеседника издания, выступят сам "Мегафон" и структура Алишера Усманова, которые выкупят 50% "Евросети".

Собеседник, близкий к "Мегафону", сообщил, что оператор, скорее всего, купит часть пакета Александра Мамута, а покупателем остальных бумаг может стать USM Advisors (входящая в холдинг USM, объединяющий активы Алишера Усманова и его партнеров). Еще 0,1% "Евросети" может купить "ВымпелКом", который таким образом увеличит свой пакет с 49,9% до 50%. Источник, близкий к ритейлеру, пояснил, что есть договоренность, что между акционерами будет паритет - 50 на 50.

По словам собеседника издания, оценка "Евросети" в этой сделке может составить около 2,5 миллиарда долларов, однако эта сумма окончательно не утверждена. Менеджер, знакомый с деталями сделки, говорит, что "справедливая цена" всей "Евросети" - 2,5-2,7 млрд долларов с учетом долга (общий долг ритейлера - 10 млрд рублей, в том числе чистый долг - 5,5 млрд рублей).

Таким образом, пакет Александра Мамута оценивается примерно в 1,25-1,35 млрд долларов.

По словам одного из собеседников издания, торг, который начался летом, когда "МегаФон" рассматривал возможность выйти из сделки, еще продолжается. Финальная сумма зависит, в том числе, от оценки медиахолдинга SUP Media: как сообщалось ранее, представители Усманова планировали оплачивать часть пакета "Евросети" своей долей (50%) в SUP Media. Александр Мамут в таком случае может стать владельцем 100% SUP Media, владеющей сервисом блогов LiveJournal, сайтом Championat.com, Quto.ru и Redigo.ru, рекламным агентством +SOL, а также интернет-изданием Gazeta.ru.

Участники рынка ранее оценивали SUP Media в 100 млн долларов. У Мамута с "Мегафоном" идут "глубокие переговоры", но соглашение о покупке акций в понедельник не было подписано, отмечает один из собеседников "Коммерсанта". Войдут ли все перечисленные активы в сделку, еще неясно, утверждает источник издания, близкий к переговорам.

"Евросеть" управляет более чем 5,5 тысяч салонов связи в России и Белоруссии. В случае покупки "Евросети" оператор значительно укрепит свои позиции в ритейле, говорит один из собеседников, близкий к сделке. "МегаФон" сейчас имеет 1,75 тысячи собственных салонов и еще 2 тысячи партнерских монобрендовых, к концу года оператор планировал открыть еще 450 собственных салонов.

В сети ближайшего конкурента "Евросети" - "Связного" - 3,2 тысячи салонов. У МТС в сети - 2,6 тысячи собственных салонов и еще 1,5 тысячи франчайзинговых. На конец второго квартала у "ВымпелКома" было 2,9 тысячи брендированных салонов, из них 530 было открыто "Евросетью", а собственных офисов - 217.

Александр Мамут, купивший "Евросеть" в сентябре 2008 года у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева за 1,25 млрд долларов с учетом долга 850 млн долларов, почти сразу продал 49,9% ритейлера "ВымпелКому".

Весной 2011 года Мамут решил расстаться с частью своего пакета в ритейлере, продав до 35% компании в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже. Банки-организаторы IPO установили ценовой коридор - 2,7-3,3 млрд долларов за компанию, но выход на биржу был отложен на неопределенный срок из-за недостаточного спроса на акции. В конце прошлого года господин Мамут выставил на продажу свой пакет целиком, уполномочив "Тройку Диалог" продать акции за 1,6-1,8 млрд долларов.

В переговорах о покупке акций "Евросети" участвовал "ВымпелКом", который имел опцион на увеличение своей доли до 75%, но не реализовал это право. Кроме того, бумагами интересовался и "Ростелеком".

"Мегафон" предоставляет услуги связи и мобильной передачи данных во всех федеральных округах и субъектах РФ, его абонентская база на конец первого квартала 2012 года насчитывала 61,6 млн пользователей, отмечает РИА "Новости".