Фондовые торги после выборов в США завершились резким падением индексов
 
Фондовые торги после выборов в США завершились резким падением индексов
Reuters

Фондовые рынки США негативно отреагировали на переизбрание Барака Обамы. Надежды Уолл Стрит на более мягкое регулирование рынка и лучшее взаимопонимание с Белым домом разрушены победой Барака Обамы, - пишет The Wall Street Journal. - Этот результат сулит банкирам, трейдерам и управляющим повышение налогов, ужесточение правил и более агрессивное регулирование".

Акции представителей финансового сектора Bank of America и JPMorgan Chase & Co. по итогам торгов в среду упали на 5,6%. Бумаги угольных компаний Peabody Energy и Alpha Natural Resources рухнули более чем на 9,6%, поскольку второе президентство Обамы означает дальнейшее ужесточение регулирования угольной промышленности. Акции Apple снизились на 3,8%, с сентябрьского пика они подешевели уже на 21%.

По итогам среды индекс S&P 500 потерял 2,36%, индекс Dow Jones также потерял 2,37% - для него это стало самым резким обвалом с ноября 2011 года. Подешевели все бумаги, входящие в индекс. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq упал на 2,48%, приводит данные "Газета.ру".

Инвесторов беспокоит т.н. "фискальный обрыв" в США, то есть одновременное прекращение действия налоговых льгот и сокращение госрасходов в 2013 году. Это может понизить привлекательность инвестиций из-за роста налогов (ставка налога на дивиденды может вырасти с 15 до 43,4%). Все это, по прогнозам ФРС, может стать причиной второй волны рецессии в США в 2013 году.

Еще один больной вопрос - предельный уровень госдолга. В августе 2011 года споры в Конгрессе по поводу увеличения "потолка" заимствований с $14,3 трлн до $16,7 трлн под угрозой дефолта привели к потере США наивысшего кредитного рейтинга. Потребности США растут, и планку вновь придется повышать, опасаются эксперты. И "фискальный обрыв", и вероятное достижение потолка госдолга угрожают очередным понижением рейтинга США.

Возможно, падение индексов было бы не столь глубоким, если бы не негативный внешний фон. Во вторник Еврокомиссия понизила прогноз роста ВВП еврозоны в 2013 году в 10 раз - с 1 до 0,1% из-за усугубления кризиса на юге Европы.

Крис Уифер, главный стратег Sberbank Investment Research, отмечает, что Обама стоит перед необходимостью принятия жестких решений, непопулярных у налогоплательщиков.

Но в случае промедления властей США грозит снижение кредитного рейтинга и спад экономики уже в 2013 году. "Победа президента Обамы на выборах в США и сохранение двоевластия в конгрессе ожидались рынком. Поскольку за оставшиеся до конца года недели администрация и конгресс должны каким-то образом решить проблему автоматического повышения налоговых ставок и секвестра бюджета, обострение политической борьбы и возможные рейтинговые действия в отношении США достаточно вероятны", - говорится в аналитическом отчете "Уралсиб кэпитал".