Россияне продолжают занимать, но банки одобряют им лишь четверть заявок на ипотеку и автокредиты
 
Россияне продолжают занимать, но банки одобряют им лишь четверть заявок на ипотеку и автокредиты
rumanager.com

Национальное бюро кредитных историй проанализировало данные примерно о 70 млн кредитных запросов, поступивших в этом году примерно от 1450 кредиторов - банков и МФИ.

Самый высокий процент одобрения заявок - 74,53 на кредиты до 50 тысяч рублей на срок до 45 дней, сообщил "Ведомостям" гендиректор НБКИ Александр Викулин. Как правило, это кредиты "до зарплаты" под 100-200% годовых.

Получить другие кредиты гораздо сложнее. По потребительским кредитам и кредитным картам (до 200 тысяч рублей на срок до года) средний процент одобрения у банков и МФИ вдвое меньше - 38,53. А по автомобильным и ипотечным кредитам - всего 24,15%.

К концу будущего года процент одобрения по кредитам "до зарплаты" снизится примерно до 50, полагает президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута. Микрофинансовые организации стали использовать данные бюро кредитных историй только в сентябре 2011 года, и процент одобрения был высокий из-за недостатка информации о заемщиках.

По данным НБКИ, доля займов "до зарплаты" с просроченной задолженностью у МФИ в 5 раз выше банковской - 20,38% против 4,36%.

По потребкредитам и картам банки одобряют в среднем 30-40% заявок, согласен с данными НБКИ ит старший вице-президент "Ренессанс кредита" Денис Власов. По экспресс-кредитам процент выше - 50-70, по ипотеке и автокредитованию - около 25%.

Доля одобряемых кредитов продолжит снижаться. За последний год послекризисный оптимизм 2010-2011 годов прошел, и сейчас банки серьезнее оценивают риски. Реальные доходы населения не растут, а люди продолжают занимать - порой в нескольких банках.