Московский "Росинтербанк" признан банкротом
 
Московский "Росинтербанк" признан банкротом
Moscow-Live.ru

Арбитражный суд Москвы на заседании 7 ноября признал московский "Росинтербанк" банкротом, передает ТАСС.

С 15 сентября ЦБ ввел в банке временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). 19 сентября регулятор отозвал у организации лицензию на право проведения финансовых операций. Заявление о признании "Росинтербанка" банкротом Банк России подал 26 сентября, суд принял заявление 4 октября.

Временная администрация обнаружила, что отрицательный капитал, т.е. превышение обязательств над активами, "Росинтербанка" составил 90,91 млрд рублей.

ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Росинтербанка" за утрату капитала. Согласно отчетности, по величине активов на 1 сентября 2016 года банк занимал 68-е место в банковской системе РФ.

Кроме того, 20 сентября пресс-служба Центробанка заявила, что временная администрация с первого дня работы столкнулась с фактами воспрепятствования своей деятельности со стороны руководства банка. Его представители не предоставили администрации электронные базы данных и правоустанавливающие документы на активы кредитной организации.

"Автоматизированная банковская система банка не функционирует, серверы выведены из строя. Юридические дела и прочие документы изъяты или уничтожены", - отметили в пресс-службе.

В начале октября также обнаружилось, что в реестре вкладчиков "Росинтербанка", лишенного лицензии 19 сентября, не учтены данные о депозитах почти на 5 млрд рублей.

Напомним, в апреле 2015 года АСВ аккредитовал "Росинтербанк", допустив его к участию в собственных конкурсах по отбору банков-агентов для выплаты компенсаций вкладчикам банков-банкротов. Таким образом, на тот момент "Росинтербанк" не вызывал у АСВ подозрений и вошел в список проверенных банков, в котором состояли 78 кредитных организаций.