Мы приняли решение часть средств инвестировать в отдельные проекты. Остальные средства ФНБ временно размещаются в ликвидные ценные бумаги. Нефтяные компании могут заявляться на финансирование конкретных проектов
 
Мы приняли решение часть средств инвестировать в отдельные проекты. Остальные средства ФНБ временно размещаются в ликвидные ценные бумаги. Нефтяные компании могут заявляться на финансирование конкретных проектов
Russian Look

Российские нефтегазовые компании независимо от формы их собственности могут рассчитывать на доступ к средствам Фонда национального благосостояния. Об этом, как передает агентство "Прайм", заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс.

"Мы приняли решение часть средств инвестировать в отдельные проекты. Остальные средства ФНБ временно размещаются в ликвидные ценные бумаги. Нефтяные компании могут заявляться на финансирование конкретных проектов. При этом нет никакой привязки к форме собственности, государственная это компания или частная", - цитирует агентство Дворковича.

Дворкович также заявил, что правительство РФ ведет работу по привлечению средств с финансовыми институтами стран, которые не присоединились к санкциям против РФ и ее компаний, и рассчитывает, что они помогут финансированию инвестпрограмм нефтяных компаний.

"Мы ведем активную работу с финансовыми институтами стран, которые не поддались искушению введения санкций, прежде всего это Китайская Народная Республика, ряд других стран. Рассчитываем, что в совокупности с нашими ресурсами это позволит нам в полной мере обеспечить финансирование инвестпрограмм нефтяных компаний", - сказал Дворкович.

Кроме того, по его словам, ведется работа с российскими банками. "Чтобы российские банки могли в максимальном объеме удовлетворять потребности наших крупных компаний, и им частично решают проблему финансирования инвестпрограмм", - отметил Дворкович.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что "Роснефть" и "НОВАТЭК" уже в текущем году смогут получить 80-150 млрд рублей из ФНБ. 13 сентября министр рассказал, что до 60 процентов Фонда может быть инвестировано в инфраструктурные проекты и в проекты Росатома и РФПИ. Часть средств, по его словам, могла быть распределена между крупными компаниями, в первую очередь между "Роснефтью" и "Новатэком".

Председатель правительства России Дмитрий Медведев пообещал 18 сентября, что правительство из-за введенных Западом санкций в отношении России может заложить в бюджет дополнительные средства на поддержку пострадавших от запретительных мер компаний. На это пойдут в том числе и деньги, сэкономленные на трансферте в Пенсионный фонд России в 2014 и 2015 годах. Нефтяные компании могут "на общих основаниях" получить финансовую поддержку уже в этом году.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил пять способов поддержки компании. Самым дорогим для государства способом может оказаться выкуп за счет фонда национального благосостояния (ФНБ) новых облигаций "Роснефти" на 1,5 трлн рублей. Президент "Роснефти" Игорь Сечин отмечал, что "Роснефть" просит правительство предоставить заем, а не ссуду.

"Новатэк" попросил 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния на проект "Ямал-СПГ".

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков недавно заявил, что компания считает справедливым участвовать в распределении средств ФНБ, но пока не обращалась за помощью. Однако, по его словам, если средства будут выделяться для нефтяной отрасли и будут распределяться между нефтяными компаниями, то "будет справедливо в этом поучаствовать".

Напомним, в 2003 году в России был учрежден Стабилизационный фонд - один из основных российских государственных фондов. 1 февраля 2008 года его разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Резервный фонд используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашения внешнего долга, Фонд национального благосостояния используется для финансирования выплаты пенсий.

Cформулированное в 2013 году бюджетное правило подразумевает, что расходы бюджета должны формироваться исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх расчетной цены (в действующем федеральном бюджете - 96 долларов за баррель) должны не тратиться, а направляться в Резервный фонд.

По состоянию на 1 сентября 2014 года совокупный объем Резервного фонда составлял 3,387 трлн рублей (эквивалент 91,72 млрд долларов), ФНБ - 3,15 трлн рублей (85,31 млрд долларов).