Министр Мантуров предлагает российским госкомпаниям приобретать отечественное
 
Министр Мантуров предлагает российским госкомпаниям приобретать отечественное
Russian Look

Госкомпаниям не рекомендовано приобретать зарубежное оборудование, заявил "Интерфаксу" министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"На протяжении определенного времени мы рекомендуем нашим государственным компаниям или компаниям с государственным участием приобретать российское оборудование", - сказал он.

Напомним, на заседании Госсовета в сентябре министр выступил за то, чтобы распространить на госкомпании ограничения госзакупкок импортной продукции. Мантуров считает, что такие действия не пойдут вразрез с правилами ВТО.

"Если вы были на Госсовете, вы же не услышали ответа категоричного "нет". Я воспринял это так: если президент не сказал "нет", это значит руководство к действию", - пояснил Мантуров свою инициативу.

Речь в данном случае идет не о постановлении правительства, подчеркнул глава ведомства, а о доведении директив до предприятий в рамках существующих законодательных норм. "Это более эффективный, быстрый способ доведения наших решений до предприятий", - считает чиновник правительства.

Отвечая на уточняющий вопрос, даются ли рекомендации не в жесткой форме, не в форме запретов, министр сказал: "У нас других инструментов нет, у нас демократическое государство".

Ранее глава Минпромторга уже заявлял, что министерство разработало программу по замещению импорта в промышленности. "Он включает в себя широкий набор инструментов и предусматривает активное использование мер регуляторного характера", - говорил Мантуров.

План предусматривает снижение до 2020 года доли потребления импорта в целом по обрабатывающей промышленности с 51% до 39%.

Ранее президент Путин поручил проработать все возможные варианты замены импортной продукции в промышленности на российские аналоги и поддержать финансово те предприятия, которые способны производить такую продукцию. В трехлетнем проекте бюджета на это выделено 18,5 млрд рублей.