Глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год принято и что соответствующий закон будет подготовлен министерством труда
 
Глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год принято и что соответствующий закон будет подготовлен министерством труда
Russian Look

Глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год принято и что соответствующий закон будет подготовлен Министерством труда, передает ТАСС.

"Принято решение о заморозке на 2016 год пенсионных накоплений, что повлияло на параметры бюджета", - сказал Дроздов на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Как ранее отмечал Дроздов, введение моратория на формирование накопительной части пенсии не оказывает негативного влияния на размер пенсии рядовых граждан в будущем.

Кроме того, по словам Антона Дроздова, правительственная комиссия по бюджетным проектировкам приняла решение, что пенсии в РФ с 1 февраля 2016 года будут проиндексированы на 4% для всех, кроме работающих пенсионеров. Об этом сообщает РИА "Новости".

Ранее в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал идею не индексировать пенсии работающим пенсионерам.

Дроздов уточнил, что при этом пенсии работающим пенсионерам продолжат пересчитывать с 1 августа с учетом уплаченных страховых взносов.

"Сейчас существует норма, в соответствии с которой, если пенсионер работает, то ему каждый год пенсия пересчитывается - за пенсионера же платят взносы. Она пересчитывается на сумму страховых взносов, которые за вас заплатил работодатель. Это происходит всегда, это норма самостоятельная", - сказал глава ПФР.

Все замороженные пенсионные накопления будут учтены в страховой части пенсии, указала вице-премьер РФ Ольга Голодец, курирующая социальный блок: "Все средства, которые идут как страховой платеж, они формируются на счетах граждан, и формирует их пенсионный капитал в системе обязательной пенсионной системы. Это будет отражено в размере пенсий граждан".

Напомним, в соответствии с российским законодательством работодатель перечисляет 22% из фонда оплаты труда каждого сотрудника в пенсионную систему: 16% идут в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6% - в накопительную. Эти 6% считаются вкладом работающих граждан в их будущую пенсию.

Вопрос индексации пенсий является предметом спора между Минфином и социальным блоком правительства. Первый считает необходимым повысить пенсию по уровню ранее заложенной инфляции в четыре процента, второй - по уровню фактической инфляции, то есть на величину около 12%.

Первоначально мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен на 2014 год, затем продлен на 2015 год. СМИ со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников и чиновника финансово-экономического блока правительства сообщали, что правительство обсуждает возможность продления заморозки пенсионных накоплений еще на год.

Как ранее сообщил замминистра финансов РФ Алексей Лавров, Минфин заложил в проект бюджета заморозку пенсионных накоплений на 2016 год: "342,2 миллиарда рублей, да, заложили".

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ольга Баталина в среду пояснила, что сохранение накопительной части пенсии является целесообразным в том случае, когда она эффективна, то есть когда она приносит устойчивый и стабильный доход владельцу накопительных средств и обеспечивает доход выше инфляции.

По ее словам, в настоящий момент негосударственные пенсионные фонды не обеспечивают такого уровня дохода и не обладают достаточной финансово- экономической стабильностью. Кроме того, в настоящий момент, заявила Баталина, нет значимых инвестиционных проектов, в которые могли бы быть инвестированы средства накопительной части пенсии.