Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе
 
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Россияне массово отказываются от новогодних и рождественских путешествий в связи с нестабильностью курса рубля, пишет газета "Ведомости". Бронирование новогодних туров по российским направлениям в этом году сократилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, по европейским направлениям - в 2-2,5 раза.

Изданию об это рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

85% тех, кто уже определился с планами на новогодний отдых, выбирают безвизовые направления, в том числе Египет и Таиланд, реже - Доминикану, еще реже - горнолыжные курорты Европы, сообщила Ломидзе. Жители Сибири и Дальнего Востока традиционно чаще выбирают для отдыха Таиланд, Вьетнам и Китай, петербуржцы - Финляндию

Выбор в пользу европейских направлений осложняется еще и тем, что с 14 сентября россиянам нужно сдавать отпечатки пальцев при подаче заявления на шенгенскую визу. Исполнительный директор АТОР отметила, что не все граждане готовы проходить такую процедуру.

Однако, по ее словам, в "визовых" странах россияне по-прежнему предпочитают останавливаться в гостиницах ближе к 4-звездочному уровню. В валюте стоимость туров не изменилась по сравнению с прошлогодней, а раннее бронирование предполагает еще и 20-25%-ную скидку, поэтому говорить о смещении спроса в бюджетный сегмент нельзя, говорит глава АТОР.

В системе раннего бронирования популярны и туры по России. Как рассказала Ломидзе, хитами стали российские горнолыжные курорты, в первую очередь Сочи, и Великий Устюг.