СУАЛ планирует приобрести 25% канадской Global Alumina
 
СУАЛ планирует приобрести 25% канадской Global Alumina
www.sual.ru

"Сибирско-уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) ведет переговоры опокупке блокпакета акций канадской компании Global Alumina, сообщает"Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник.

СУАЛ планирует приобрести 25% акций канадской компании, которая сейчас планирует строительство глиноземного завода мощностью 2,8 млн тонн в год в Гвинее. О возможности приобретения доли в Global Alumina ведет также крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton.

Как сообщает "Интерфакс", в СУАЛе отказались комментировать информацию. "Мы не комментируем рыночные слухи", - сказал директор департамента по связям с общественностью СУАЛ-Холдинг Алексей Прохоров. При этом он добавил, что "компания постоянно рассматривает различные варианты развития, в том числе и за рубежом".

Напомним, что сегодняшнее сообщение по поводу масштабных приобретений в российской алюминиевой отрасли, не первое. Ранее сообщалось, что две российские компании СУАЛ и "Русал", а также швейцарская компания Glencore планируют объединиться, создав единого крупнейшего в мире производителя алюминия. Также сообщалось, что американская компания Alcoa собирается построить в Хабаровском крае завод по производству алюминия.

В состав СУАЛа входят Богословский алюминиевый завод, Уральскийалюминиевый завод, Иркутский алюминиевый завод, Кандалакшскийалюминиевый завод, Надвоицкий алюминиевый завод, Волховский алюминиевый завод, Пикалевский глиноземный завод и Волгоградский алюминиевый завод. Контрольный пакет СУАЛа принадлежит Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику.

СУАЛ в 2005 году добыл 5,4 млн тонн бокситов, произвел 2,3 млн тонн глинозема и 1,05 млн тонн алюминия.