Хозяйственный суд Киева принял решение о возврате в госсобственность контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), входящего в группу СУАЛ
 
Хозяйственный суд Киева принял решение о возврате в госсобственность контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), входящего в группу СУАЛ
www.zerkalo-nedeli.com

Хозяйственный суд Киева принял решение о возврате в госсобственность контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), входящего в группу СУАЛ. Это единственный производитель алюминия в стране. Одновременно председатель фонда госимущества Украины (ФГИ) Валентина Семенюк заявила, что Украина намерена забрать 18% акций "Укртатнафты", которые принадлежат компаниям, аффилированным с "Татнефтью".

Прошло немногим больше месяца после встречи президента Украины Виктора Ющенко с топ-менеджерами ведущих корпораций России, на которой он высоко оценил роль российского бизнеса на Украине и пообещал создать для него хороший инвестиционный климат. Однако последовавшие затем действия властей Украины оказались диаметрально противоположными заявлениям ее президента, отмечает "Коммерсант".

Конфликт вокруг ЗАлКа начался во время его приватизации в феврале 2001 года, когда 68,01% акций комбината достались российскому ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" (АВИ). Сразу после продажи конкурент АВИ - украинская ВТФ КрАЗ обратилась в судебные инстанции Украины с требованием пересмотреть итоги торгов. Высший арбитражный суд Украины признал правомерность сделки еще в 2001 году, но до последнего времени одновременно продолжал действовать судебный запрет на инвестирование в модернизацию алюминиевого комбината.

В конце февраля прокуратура Запорожской области Украины признала, что акционеры ЗАлКа не выполнили условия, на которых проходила приватизация предприятия, то есть не инвестировали деньги в модернизацию. Председатель ФГИ Украины Валентина Семенюк накануне заявила журналистам, что вчера хозяйственный суд Киева принял решение о расторжении с АВИ договора купли-продажи пакета акций ЗАлКа. По ее словам, "есть решение по Запорожскому алюминиевому комбинату - возвратить в госсобственность". Она отметила, что "следует осуществить необходимые юридические тонкости", и тогда пакет будет возвращен Украине, после чего, скорее всего, ЗАлК перепродадут украинским предпринимателям.

Заявление главы ФГИ стало неожиданностью для представителей АВИ и СУАЛа. "Мы не присутствовали на заседании суда, более того, нас никто туда не звал", - заявил Александр Михеев, представляющий АВИ на ЗАлКе, назвав решение незаконным.

В группе СУАЛ, недавно завершившей сделку по покупке 95% акций АВИ, "Коммерсанту" заявили, что алюминиевый холдинг "является добросовестным приобретателем" контрольного пакета ЗАлКа. "С нашей стороны были соблюдены все необходимые юридические формальности", - сообщил глава департамента по связям с общественностью ОАО "СУАЛ-Холдинг" Алексей Прохоров. Он заявил также, что в компании "уверены в правоте и прочности позиции наших партнеров в АВИ".

Глава фонда госимущества Украины Валентина Семенюк также заявила, что Украина намерена забрать в собственность государства 18% акций "Укртатнафты" (Кременчугского НПЗ), которые принадлежат компаниям AmRuz и Sea Group. Национализация пакета лишит НК "Татнефть" контроля над деятельностью крупнейшего НПЗ Украины.

Судебный процесс, который может этому способствовать, также тянется с 2001 года. Тогда хозяйственный суд Киева временно запретил компаниям Sea Group и AmRuz Trading распоряжаться акциями "Укртатнафты", поскольку истекли последние сроки оплаты их векселей на сумму 65,8 млн долларов, которые были внесены за 18,29% ее акций. В 2002 году апелляционная инстанция высшего хозяйственного суда восстановила зарубежные компании в правах акционеров, несмотря на то, что они оплатили лишь 4,5% суммы сделки.

Однако, по данным "Коммерсанта", проблемы у компаний возникли вновь. Источник в генпрокуратуре Украины заявил газете, что орган обратился "с иском в интересах Фонда госимущества о признании недействительным пункта договора о создании "Укртатнафты", касающегося определения оплаты акций путем передачи ценных бумаг на баланс компании".

При приватизации украинской госсобственности многие российские компании сталкивались с судебными проблемами. "Коммерсант" предполагает, что следующим кандидатом на вылет станет "Русский алюминий", который владеет 30% акций Николаевского глиноземного завода. Власти Харьковской области 12 апреля заявили, что будут требовать компенсации от "Русала" за невыполнение обязательств по строительству алюминиевого завода под Харьковом. Впрочем, "Русал" уже заявил, что приступит к строительству после согласования вопроса поставок электроэнергии из России.