Руководитель ФСФР Владимир Миловидов
 
Руководитель ФСФР Владимир Миловидов
ФСФР

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала проверку по факту резкого роста котировок акций "АвтоВАЗа", зафиксированного на прошлой неделе, а также "Аптечной сети 36,6", пишет газета "Коммерсант".

О проведении расследования по факту резкого роста котировок акций АвтоВАЗа, подорожавших на прошлой неделе на 73%, 7 сентября заявил руководитель ФСФР Владимир Миловидов, отвечая на вопросы в своем интернет-блоге.

По его словам, регулятор намерен проанализировать также случай с необъяснимым ростом котировок акций ОАО "Аптечная сеть 36,6". Как заявил газете Владимир Миловидов, пока служба проводит расследование по причинам изменения котировок этих бумаг - "и если появятся какие-то подозрения, регулятор направит запросы на биржи". "Мы можем запросить информацию, кто выставлял заявки по сделкам с этими акциями и в чьих интересах совершались операции",- пояснил господин Миловидов.

По данным агентства Bloomberg (в этой системе брокеры раскрывают некоторые свои сделки), в период с 18 августа по 7 сентября самым активным участником торгов по бумагам "АвтоВАЗа" была "Тройка Диалог", совершившая на ФБ ММВБ сделки с 6 млн обыкновенных акций. Кроме того, "Тройка" стала единственным брокером, раскрывшим сделки по покупке и привилегированных акций компании: всего их было приобретено 12 млн штук. Помимо "Тройки" активно торговали обыкновенными акциями АвтоВАЗа ВТБ, Deutsche Bank, Credit Swiss, Morgan Stanley, Goldman Sachs, которые, согласно раскрытой информации на Bloomberg, приобрели в сумме около 7 млн бумаг.

Бумаги "Аптечной сети 36,6" за два дня с пятницы по понедельник выросли в цене на 52%. Скачок котировок также сопровождался резким ростом объемов торгов. Только за два дня объем сделок с акциями сети на ФБ ММВБ составил 2,438 млрд рублей, что сопоставимо с суммарным объемом торгов за предыдущие четыре месяца. Как и в случае с "АвтоВАЗом", основным покупателем стала "Тройка Диалог", свидетельствуют данные Bloomberg. Кроме "Тройки Диалог" торговали акциями аптечной сети Deutsche Bank и UBS.

"Сейчас нет очевидных ни объективных, ни субъективных предпосылок для роста стоимости бумаг, - отмечает гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк. - Вероятно, это просто спекулятивная игра трейдеров". Источник в "Тройке Диалог" признает, что компания в последние дни активно совершала сделки с этими бумагами - "но это обычные сделки в интересах клиента". "Мы видели активность по этой бумаге и старались не упустить возможности заработать",- говорит источник "Коммерсанта", утверждая, что "Тройка" не покупала, а, напротив, продавала эти акции. От официальных комментариев в компании отказались.