Кудрин: риски роста цен на непродовольственные товары существуют
 
Кудрин: риски роста цен на непродовольственные товары существуют
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Риски роста цен в связи с засухой не только на продовольственные, но и на непродовольственные товары существуют, но они не имеют под собой объективных оснований, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, сообщает "Финмаркет".

"Такие риски всегда есть, это поведение участников рынка, попытка застраховать свои доходы от новых, непредвиденных ситуаций", - сказал он в беседе с журналистами.

В то же время министр финансов подчеркнул, что "когда такие движения опираются на объективные причины, например, как с ростом цен на зерно, это можно объяснить, но когда это движение психологическое, когда оно опирается на ожидания, то оно наткнется на потребительский спрос, на неготовность населения по таким ценам покупать эти товары". "Думаю, что такое влияние будет вначале заметно, но затем оно сойдет на нет", - сказал Кудрин.

Ранее Минэкономразвития РФ повысило прогноз инфляции на 2010 год с 6-7% до 7-8%. По мнению замминистра экономического развития Андрея Клепача, наиболее вероятный рост потребительских цен ожидается в интервале 7,5-7,8%.

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев прогнозировал, что инфляция по итогам 2010 года может немного превысить 7%. Улюкаев пояснял, что ускорение роста потребительских цен продолжится от полугода до года.

Кроме того, Кудрин в среду сообщил журналистам, что не исключает продажи части госпакета акций ВТБ в 2010 году. "В этом году у нас есть планы по приватизации отдельных компаний, возможно, ВТБ, если будет готово и ситуация на рынке будет позволять это сделать", - сказал Кудрин. Вместе с тем он отметил, что "обязательств по продаже в этом году у нас нет", а окончательное решение будет принято позже.