ФАС начинает новую кампанию против нефтяников, прошлая закончилась топливным кризисом
 
ФАС начинает новую кампанию против нефтяников, прошлая закончилась топливным кризисом
Первый канал

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство законопроект, де-факто запрещающий вертикально интегрированным нефтяным компаниям в значительной части регионов строить новые АЗС - под угрозой принудительного разделения и продажи компании, пишет в четверг "Коммерсант".

Правительству при этом предложена новая формула расчета конкурентной цены на нефть и нефтепродукты, а глава службы Игорь Артемьев открыто пообещал нефтяникам новые многомиллиардные штрафы в рамках "третьей волны" антимонопольных дел. ФАС начинает новую кампанию против нефтяников: первая закончилась ничьей, вторая привела к весеннему топливному кризису 2011 года.

Проект "Об обороте нефти и нефтепродуктов", разработанный антимонопольщиками, предполагает запрет на покупку или строительство новых АЗС компаниям, доля которых на региональном рынке превышает 35%. Им запрещается даже покупка участков под АЗС. В случае нарушения подобная сделка будет признаваться ничтожной, ФАС сможет требовать в суде дополнительного наказания в виде принудительного разделения компании с продажей выделенных организаций неаффилированным структурам.

Ограничения коснутся и компаний, контролирующих более 25% мощностей по хранению нефтепродуктов, - они будут обязаны предоставлять услуги по хранению нефтепродуктов независимым компаниям на недискриминационных условиях. Кроме того, законопроект запрещает юридическим лицам совмещать оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами - эта мера должна гарантировать, что независимые АЗС будут приобретать нефтепродукты по тем же ценам, что и розничные сети вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Эти новости огласил замглавы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин.

Работа над законопроектом началась более года назад, когда единственной причиной роста розничных цен на топливо ФАС считала монопольно высокие цены. По данным службы, в 2010 году более чем в 50 субъектах федерации доля нефтекомпаний в рознице превышала 35%, а в каждом третьем регионе составляла 50-60%. "Роснефть" доминировала в пятнадцати регионах, "Лукойл" - в одиннадцати, "Сургутнефтегаз" - в четырех, ТНК-ВР и "Газпром нефть" - доминировали в трех регионах каждая. Независимые участники рынка доминировали в 20 регионах.

В этих условиях целью законопроекта ФАС было увеличение доли независимых игроков на розничном рынке, что, по мнению ФАС, должно было обеспечить снижение розничных цен.

Однако разразившийся в апреле топливный кризис показал, что увеличение доли независимых АЗС не является гарантией снижения цен. В условиях дефицита ВИНК направляли все топливо на собственные АЗС, заставляя независимых игроков покупать его по выросшим биржевым ценам. При этом, если компания не экспортирует излишки в ущерб внутреннему рынку, а реализует все свое топливо через собственные заправки, ФАС не может обвинить ее в дискриминации независимых АЗС. Как пояснил "Коммерсанту" директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков, результатом кризиса стал существенный передел рынков в пользу монополистов.

"Независимые компании, оставшиеся без бензина, были вынуждены или ничего не делать, или торговать дорого. В обоих случаях это убытки, так как все поехали заправляться на сети АЗС ВИНК". В результате многие независимые игроки вынуждены продаваться. "Так как из-за кризиса капитализация их бизнеса резко упала, ВИНК в регионах сейчас активно скупают "кустовые сети" из 10-15 АЗС", - говорит господин Строков.

Между тем нынешней осенью московские аэропорты чудесным образом начали ощущать дефицит керосина. В результате даже было принято решение задействовать в случае необходимости запасы Росрезерва. При этом никто не мог объяснить причины отсутствия топлива.

Теперь глава ФАС Игорь Артемьев сделал ряд новых жестких заявлений в адрес нефтяников, не оставляющих сомнений: осень начинается новой кампанией ФАС против крупного нефтяного бизнеса. В ближайшие дни служба определится с размерами штрафов, которые будут наложены на "Лукойл", "Роснефть" и "Газпром нефть" в рамках "третьей волны" антимонопольных дел, инициированной в феврале 2011 года по факту декабрьского роста цен на авиакеросин и дизтопливо. По словам главы ФАС, объем штрафов составит "несколько миллиардов рублей".