чтобы не стесняться в следующем году с радикальным снижением единого социального налога, не перенося выплату части этого налога на плечи населения, в стране уже с лета 2004 года планируется ввести новый механизм изъятия доходов у нефтяной промышленности.
 
чтобы не стесняться в следующем году с радикальным снижением единого социального налога, не перенося выплату части этого налога на плечи населения, в стране уже с лета 2004 года планируется ввести новый механизм изъятия доходов у нефтяной промышленности.
Архив NEWSru.com

Впервые в новейшей российской истории у какой-то реформы появилась не только дата ее начала, но и дата окончания: налоговая реформа закончится в 2005 году. При этом дороже всего за ее скорое претворение в жизнь заплатят нефтяники и домовладельцы.

Как объясняет "Время новостей", чтобы не стесняться в следующем году с радикальным снижением единого социального налога, не перенося выплату части этого налога на плечи населения, в стране уже с лета 2004 года планируется ввести новый механизм изъятия доходов у нефтяной промышленности.

Во-первых, правительство планирует увеличить налог на добычу полезных ископаемых, а во-вторых, повысить экспортные пошлины. Шкалу пошлин в течение двух ближайших месяцев Минфин будет согласовывать с Министерством промышленности, однако уже известно, что при ценах на нефть выше 25 долларов за баррель экспортер должен будет платить государству 65% от этого превышения. При этом базовая ставка налога на добычу полезных ископаемых будет округлена с 347 рублей за тонну нефти до 400.

По расчетам Минфина, "без заметного ущерба для нефтяной отрасли" из отрасли может быть изъято полтора миллиарда долларов при ценах на нефть 24 доллара за баррель и два с половиной миллиарда -- при цене 27 долларов за баррель. Именно эти деньги должны покрыть риски казны при снижении соцналога. Снижать социальный налог, по мысли чиновников, совершенно необходимо для того, чтобы россиянам стали платить "белую" зарплату.

Эффективная ставка ЕСН уменьшится сразу на 6 пунктов - с 30 до 24%, что, по оценкам Минфина, даст возможность платить "белые" зарплаты даже в традиционно "черных" отраслях - сфере услуг и обрабатывающей промышленности.

Параллельно правительство отказалось от идеи разбить сам ЕСН на две части - налог с работодателей и налог с граждан. "Добровольного" 4-процентного довеска к подоходному налогу граждане могут уже не опасаться.

Правда, избежав косвенного повышения подоходного налога, граждане вскоре начнут платить больше за свое имущество. Налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости имущества - квартир, дач, гаражей и прочей недвижимости. Сейчас для расчета налога используются скромные цифры оценки стоимости жилья БТИ. В будущем формально ставка налога на имущество снизится, однако платить его придется исходя из рыночной стоимости, а потому фактические суммы увеличатся в 10-15 раз.

Как сообщает "Время новостей", в самый последний момент в налоговом пакете неожиданно оказались поправки, увеличивающие налогообложение дивидендов, и уточнения к налогу на прибыль. Налог на дивиденды правительство хочет увеличить с 6 до 9%. Поправки же в налог на прибыль хотя и выглядят на первый взгляд техническими, реально расширяют налогооблагаемую базу. Это будет сделано за счет сокращения перечня тех расходов, которые позволяют законно минимизировать сумму этого налога.