НДС-счета будут введены с 2006 года в щадящем режиме
 
НДС-счета будут введены с 2006 года в щадящем режиме
Архив NEWSru.com

Минфин РФ намерен с 2006 года ввести мягкий вариант НДС-счетов без отвлечения средств налогоплательщиков. Также с начала 2006 года предполагается снижение ставки НДС до 16% с отказом от применения льготной 10%-ной ставки.

Первый замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил на пресс-конференции во вторник, что правительство приняло принципиальное решение воздержаться от введения НДС-счетов с 2005 года. "Мы продолжаем работать над этой темой в ином ключе: возможность введения НДС-счетов, необременительных для налогоплательщиков, на которых не будут замораживаться средства, но через которые будут проходить все расчеты по НДС", - цитирует чиновника "Интерфакс".

Как объяснил Шаталов, "никаких дополнительных платежек налогоплательщик заполнять не будет, но движение средств по НДС-счетам станет прозрачнее, и информация о движении средств будет анализироваться и давать налоговым органам дополнительные основания для проведения налоговых проверок".

По его словам, существуют "различные варианты введения этого нового инструмента, в том числе с различными степенями жесткости".

Вместе с тем, по его словам, пока новые предложения о введении НДС- счетов не трансформированы в строгую концепцию, на доработку законопроектов уйдет еще 2-3 месяца. Скорее всего, добавил он, законопроект о внесении соответствующих поправок в действующее законодательство об НДС пойдет не в рамках общего пакета по налоговой реформе, который должен быть направлен в правительство до 2 апреля, а позднее.