"Русал" сообщил о возможности технического дефолта из-за санкций США
 
"Русал" сообщил о возможности технического дефолта из-за санкций США
Moscow-Live.ru

Компания "Русал" считает, что включение в санкционный список США может привести к техническим дефолтам в отношении ряда ее кредитных обязательств, сообщает "Интерфакс".

Существенный негативный эффект на бизнес и перспективы развития компании в ее сообщении назван "высоковероятным". При этом "Русал" намерен исполнять свои существующие обязательства. Публикация годового отчета компании может быть отложена.

"Компания оценивает, что санкции OFAC (Управления по контролю над иностранными активами Минфина США) могут привести к техническим дефолтам в связи с определенными кредитными обязательствами группы, и в настоящее время компания оценивает вероятное влияние таких технических дефолтов на ее финансовое положение. В настоящее время компания поддерживает все кредитные и финансовые обязательства, включая обязательства по погашению долга. Компания намеревается продолжить выполнение своих обязательств в соответствии с правовыми и нормативными требованиями", - говорится в официальном сообщении "Русала".

Акции "Русала" на Гонконгской фондовой бирже, где они котируются, после этого сообщения рухнули почти на 50% (по данным на 9:30 мск акции UC Rusal упали более чем на 48%).

Капитализация компании упала на 3,6 млрд долларов (с момента объявления об американских санкциях). В минувшую пятницу акции компании на торгах Московской биржи закрылись падением на 17,7% (или до 28,31 рубля за бумагу).

Депозитарий Citi сегодня приостановил операции с глобальными депозитарными расписками En+ Group Олега Дерипаски. Приостановка распространяется на расписки, выпущенные и по правилу 144А, и по правилу Reg S.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании также приостановило операции с депозитарными расписками (ГДР) группы En+ Олега Дерипаски. На Лондонской бирже данная мера действует с 08:00 по Лондонскому времени 9 апреля.

IPO En+ прошло на Лондонской бирже в ноябре прошлого года, его общий объем составил 1,5 млрд долларов. Сама компания привлекла 1 млрд долларов, еще 500 млн получил Дерипаска. Размещение стало крупнейшим IPO российской компании за последние пять лет. Расписки компании также торгуются на Московской бирже (MOEX).

На Московской бирже с 10:22 мск идут торги обыкновенными акциями "Русала" в форме дискретного аукциона - специального режима, который заменяет приостановку торгов в случае значительного изменения котировок. Акции "Русала" на открытии торгов Московской биржи обрушились на 30%, до 19,8 рубля за бумагу, после сообщения компании о возможном техническом дефолте по некоторым видам долговых обязательств после введения санкций со стороны США. Максимальное падение достигало 47%, когда цена снижалась до 15,04 рублей за бумагу.

В пятницу, напомним, Министерство финансов США объявило о внесении в санкционный список 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. Многие из них контролируются структурами Дерипаски: "Базовый элемент" (Basic Element Limited), En+ Group, "Русал" (Rusal), "Группа ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", B-Finance Limited, "Евросибэнерго", ООО "Русские машины".

После введения санкций против En+ Group ушел в отставку с должности независимого директора в совете директоров Доминик Фрайс.

En+ советует акционерам в настоящее время проявлять особую осторожность в сделках с ценными бумагами компании и отмечает, что продолжает оценивать ситуацию с юридическими консультантами.

Американские инвесторы должны до 7 мая избавиться от акций и других ценных бумаг всех российских компаний, вошедших в санкционный список Минфина США. В черный список кроме российских миллиардеров попали также и чиновники - например, глава МВД Владимир Колокольцев и глава Росгвардии Виктор Золотов.