Роспотребнадзор приостановил лицензии у крупнейших импортеров элитного алкоголя
 
Роспотребнадзор приостановил лицензии у крупнейших импортеров элитного алкоголя
http://upload.wikimedia.org

Роспотребнадзор объявил, что по его представлению налоговая служба приостановила лицензии на оптовую торговлю алкоголем у ряда компаний, торгующих алкоголем, сообщает газета "Ведомости". Среди прочих временно лишилась права на работу компания, которая представляет интересы одной из крупнейших в мире алкогольных компаний - Pernod Ricard, которая ввозила в Россию армянский и французский коньяки, виски, текилу и другие напитки. Причина этого события неизвестна, но его последствия наверняка негативно скажутся на алкогольном рынке.

Как пишет газета "Коммерсант", формальная причина временного прекращения действий лицензий - "нарушение санитарного законодательства". В частности в одной из компаний, в отношении которой были введены санкции заявили, что санинспекторов, проводивших проверку, не устроило отсутствие флюорографического снимка у директора склада, непронумерованные швабры и неокрашенные стены.

Какова причина запрета, на рынке не знают. Представители Роспотребнадзора пока никак не прокомментировали случившееся, но участники рынка высказывают разные предположения.

Во-первых, многие из компаний, чья деятельность была временно запрещена, были крупными импортерами грузинских вин, а Pernod Ricard, чей посредник в России также пострадал от Роспотребнадзора, даже владеет в Кахетии винным заводом, специализирующимся на поставках в Россию.

Тем не менее, некоторые представители алкогольного рынка, не верят в то, что борьба с грузинскими и молдавскими винами была истинной причиной. Возможно, чиновники решили под алкогольную кампанию, заняться вымогательством у крупных компаний.

Оборот российского представительства компании Pernod Ricard, по оценкам, превышает 60 млн долларов. Доля компании на рынке виски составляет в стоимостном выражении около 22%, бренди - около 12,5%, французского коньяка - 12%. На рынке текилы доля компании приближается к 40%. Кроме того, представительство Pernod Ricard в России является эксклюзивным поставщиком продукции Ереванского коньячного завода. Компания контролирует 55% российского рынка армянских коньяков.

Помимо прочего Pernod Ricard принадлежат такие брэнды, как виски Chivas Regal и Jameson, текила Olmeca, ром Havana Club, джин Beefeater, коньяк Martell, шампанское MuMM.

Недовольство российских властей могло вызвать и еще одно обстоятельство. Осенью 2005 года компания, принадлежащая предпринимателю Юрию Шефлеру, заключила договор с Pernod Ricard, согласно которому французская компания стала эксклюзивным международным дистрибутором водки Stolichnaya. Российская компания уже ведет переговоры о продаже бренда Stolichnaya.

При этом на право эксклюзивного использования этого бренда претендует представляющая интересы России компания "Союзплодоимпорт". Она уже несколько лет пытается в международных судах оспорить права SPI и его дистрибутора на этот бренд.

Как сообщает "Коммерсант", ряд экспертов не исключают, что нынешние санкции против компании - это попытка надавить на французскую компанию в переговорах, которые она якобы ведет с Россией.

Так или иначе, но, если лицензия у Pernod Ricard действительно приостановлена - во вторник российское представительство не подтвердило эту информацию, то проблемы могут быть у всего российского рынка иностранного алкоголя, который и без того только начал оправляться после "алкогольного кризиса".

Конечно, как полагают специалисты, у Pernod Ricard наверняка есть несколько "страховочных" фирм, через которые можно вести поставки в Россию, но в любом случае быстро переключиться на новые схемы поставок без перебоев не получиться. Кроме того, не стоит забывать, что лицензии временно приостановлены и у других крупных импортеров алкоголя.

Приостанавливают лицензию не сам Роспотребнадзор, а по его представлению налоговые органы. Причем, получив представление Роспотребнадзора, налоговики могут приостановить лицензию до устранения нарушений, а могут и отказаться делать это. Лишение лицензии происходит в судебном порядке, если нарушения не устранены.

Между тем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко продолжает борьбу с контрафактным алкоголем. Как он сообщил в среду "Интерфаксу", "за весь период с начала работы по выявлению фальсифицированных вин и их уничтожению (с марта 2006 года - ред.), по данным на 8 августа, утилизировано 1 млн 213 тыс. литров контрафактной алкогольной продукции Грузии и Молдавии".

"Только по Москве эта цифра составила 252613 литров", - уточнил руководитель Роспотребнадзора. При этом главный санврач страны пообещал прикладывать еще больше усилий.

Онищенко констатировал, что в последнее время наметилось "некоторое замедление этого процесса (борьбы с некачественным алкоголем - ред.), что можно объяснить отпускным периодом всех его участников".

"В ближайшее время, - пообещал Онищенко, - будут приняты меры по активизации работы по утилизации фальсифицированных вин".