Прокуратура обвиняет бывшую "дочку" "Сибнефти" в хищнической добыче нефти
 
Прокуратура обвиняет бывшую "дочку" "Сибнефти" в хищнической добыче нефти
RTV International

Компания "Ноябрьскнефтегаз", ныне входящая в состав "Газпром нефти", обвиняется прокуратурой Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа в незаконном предпринимательстве. По мнению следователей с 2001 по 2005 годы предприятие, которое было основным добывающим активом "Сибнефти", извлекало на 20 млрд рублей нефти и газа больше, чем было разрешено гослицензиями на месторождения.

Как говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, переданном в среду в "Интерфакс", прокуратурой Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа возбуждены три уголовных дела по статье Уголовного кодекса "Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере".

"Общая сумма дохода от реализации нефти, добытой сверх установленных лимитов на перечисленных месторождениях, превышает 20 млрд рублей", - отмечается в сообщении.

"Проверкой, проведенной прокуратурой в ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", установлено, что в период времени с 2001 по 2005 годы предприятием ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" допускались нарушения лицензионных требований и условий добычи углеводородного сырья на Карамовском, Муравленковском, Северо-Янгтинском, Ярайнерском, Новогоднем, Вынгапуровском и Спорышевском нефтяных месторождениях", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Указанные действия ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", по мнению следствия, были сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере от реализации нефти, добытой сверх лимитов, установленных протоколом территориальной межведомственной комиссии по разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений министерства топлива и энергетики России.

Расследование уголовных дел поручено следственному отделу УВД Ноябрьска.