В январе-июне 2010 года импорт легковых автомобилей снизился на 4,6% до 251 300 штук
 
В январе-июне 2010 года импорт легковых автомобилей снизился на 4,6% до 251 300 штук
НТВ

В январе-июне 2010 года импорт легковых автомобилей снизился на 4,6%, до 251 300 штук, сообщила Федеральная таможенная служба. При этом и первое полугодие прошлого года оказалось провальным: из-за кризиса и повышения пошлин на иномарки импорт рухнул на 73,3%, до 263 400 штук.

Как пишут "Ведомости", весной этого года спрос на автомобили начал расти: по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи за первое полугодие увеличились на 3% - до 790 517 легковых и легких коммерческих автомобилей, а производство всеми российскими предприятиями - на 53,6%, до 504 356 штук.

Такой рост производства объясняется, по-первых, эффектом низкой базы, - в первой половине прошлого года многие заводы работали с длительными перерывами, а во-вторых, резко выросшим производством на "АвтоВАЗе", машины которого стали пользоваться спросом после старта программы утилизации в марте этого года.

Но многие иностранные автопроизводители начали наращивать продажи не столько за счет импорта, сколько за счет местного производства. Так, львиная доля продаж Renault в России приходилась на бюджетный Logan, который собирается на московском "Автофрамосе", поэтому рост спроса, в том числе и вызванный программой утилизации, вызвал в первую очередь рост российского производства.

Рост импорта Renault на 351% до 4331 автомобиля объясняется возвращением интереса к более дорогим моделям компании, которые не пользовались вниманием на пике кризиса.

О замещении импорта местным производством, на которое рассчитывали чиновники, повышая импортные пошлины с начала 2010 года, пока серьезно говорить не приходится. В России действительно собираются в основном самые доступные модели, на которые сейчас и растет спрос.