С начала года золото росло в цене более чем на 20%, и в понедельник его стоимость обновила исторический максимум: за тройскую унцию предлагали более 1,7 тысяч долларов
 
С начала года золото росло в цене более чем на 20%, и в понедельник его стоимость обновила исторический максимум: за тройскую унцию предлагали более 1,7 тысяч долларов
Фото NEWSru.com

Если для профессиональных инвесторов решение агентства S&P понизить кредитный рейтинг США не было неожиданным, то обычные граждане не предпринимали накануне официального оглашения новости никаких действий.

Но уже в понедельник 8 августа те, кто хотел приумножить свои сбережения, поспешили вложиться в слитки и монеты, испугавшись слухов о наступлении нового экономического кризиса и прогнозов о девальвации валют, пишут "Известия".

В офисах Банка Москвы в понедельник наблюдался повышенный спрос на монеты и слитки из драгметаллов и, в частности, из золота. Продажи выросли в разы. Причем наибольшим спросом пользовались золотые монеты, признались в кредитной организации.

В банке "Союз" также зафиксирован резкий рост открытия ОМС и увеличения продаж монет. "В евро и доллар никто не верит - скупают металл", - объясняет начальник отдела по операциям с драгоценными металлами банка Виктория Костенко. Банк сообщает о более чем 10%-ном росте спроса на инвестиционные монеты из золота, несмотря на взлет цен на желтый металл.

С начала года золото росло в цене более чем на 20%, и в понедельник его стоимость обновила исторический максимум: за тройскую унцию предлагали более 1,7 тысяч долларов. Российские банки-продавцы поднимают цены, следуя мировому тренду.

По мнению экспертов, россияне обратили внимание на золото, поскольку теряют уверенность в традиционных видах вложений. Драгметаллы они рассматривают как наиболее надежный объект инвестиций, и интерес к ним на фоне нестабильной экономической ситуации возрастает.