Дворкович: правительство внесет законопроект по либерализации экспорта СПГ "в ближайшее время"
 
Дворкович: правительство внесет законопроект по либерализации экспорта СПГ "в ближайшее время"
Russian Look

Министерство энергетики РФ внесет в правительство в ближайшее время законопроект по либерализации экспорта СПГ. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве энергетический сектор. Он напомнил, что по этому вопросу шли разнообразные дискуссии, но "Минэнерго утверждает, что все согласования утверждены".

Вице-премьер пояснил, что в будущем на экспорт СПГ по-прежнему будут выдаваться лицензии. "Лицензии будут выдаваться не только "Газпрому", который их и сегодня получает, но и другим компаниям", - отметил он.

Компании, которые планировали экспортировать СПГ, уже заключили меморандумы о намерениях с потенциальными потребителями. "Мы считаем, что это серьезные намерения, и не сомневаемся в их реализации после принятия закона", - подчеркнул вице-премьер.

Напомним, на долю газа приходится до 10% экспортных доходов РФ. В прошлом году экспорт "Газпрома" в ЕС существенно снизился, так как многие европейские производители электроэнергии предпочли покупать более дешевый уголь из США. В качестве причин отдаления России от Европы тот же Аркадий Дворкович недавно называл снижающийся спрос на газ и "регулятивное давление", оказываемое на Москву в европейских странах.

Вице-премьер тогда также заявил, что решение увеличить поставки в Азию позволит России выйти на этот рынок в нужное время. При этом Дворкович отметил, что в настоящее время компаниям не разрешается экспортировать СПГ в Европу, чтобы предотвратить конкуренцию с "Газпромом", для которого регион является основным рынком.

Либерализация экспорта СПГ, как ожидается, ускорит реализацию трех крупных проектов, запланированных "Газпромом", "Роснефтью" и "Новатек", за счет роста конкуренции. Решение "открыть" экспорт, по его словам, "дает нам возможность выйти на этот рынок в нужное время".

По словам представителей "Газпрома", компания надеется до конца года заключить сделку по продаже газа в Китай. Камнем преткновения в переговорах остается, однако, вопрос о цене поставок. На европейском же рынке компанию уже теснят другие поставщики СПГ, в первую очередь Катар. За счет добычи нетрадиционного газа ключевым игроком на мировом рынке СПГ скоро станет Австралия.

Тем временем "Новатек", второй по объемам добычи производитель газа в России, заключил сделку о поставках СПГ со строящегося завода по сжижению в Арктики с Китайская национальной нефтяной корпорацией, которая приобрела 20% акций в этом проекте, а государственная "Роснефть" подписала соглашения об отгрузке СПГ в Японию и о поставке в Китай 15 миллионов тонн нефти в год в течение 25 лет.