С Нового года подорожают газеты, журналы и книги
 
С Нового года подорожают газеты, журналы и книги
Архив NEWSru.com

В новом году грозит повториться рост цен на газеты, журналы и книги, наподобие того, что наблюдался в начале 2002 году. Налоговый кодекс предполагает, что 20%-ный налог на добавленную стоимость будет взиматься со СМИ, как со всех остальных товаров и услуг, уже с 1 января 2003 года.

Депутаты Николай Булаев (фракция ОВР) и Борис Резник ("Регионы России") из комитета по информационной политике внесли в Думу поправки к Налоговому кодексу, предлагающие продлить действие льготной ставки налога на добавленную стоимость - 10% - для СМИ до 1 января 2005 года.

Минфин в принципе согласен с предложениями депутатов. Правда, как сообщают "Ведомости", с одним важным уточнением. Как говорится в заключении Минфина, действовать льгота должна только для "редакционных и издательских услуг, являющихся неотъемлемой частью процесса производства периодических печатных изданий и книжной продукции".

Как трактовать подобную расплывчатую формулировку, участники рынка не знают. "Включены ли в льготный режим распространение СМИ, экспедиция, печать, подписка?" - вопрошает президент Гильдии издателей периодической печати Вадим Горяинов. Если все, что связано с постпроизводственным циклом, из "редакционных и издательских услуг" исключается, фактически это будет обозначать лишение печатных СМИ льгот, утверждает он.

В Минфине, правда, говорят, что поддерживают сохранение льготной ставки НДС для услуг по экспедированию и доставке печатных изданий, подписке, для редакционных и издательских работ и после 1 января. А вот услуги по размещению рекламы льгот получать не должны, так как это перекладывает налоговую нагрузку на другие отрасли, заявили в пресс-службе ведомства.

До 2002 года для печатной продукции действовала нулевая ставка НДС. С введением 10% -ной ставки потребительские цены выросли примерно на 25%. Такого же роста цен можно ожидать, если льготы с нового года совсем отменят.