Минфин будет контролировать все сделки по инвестированию пенсионных накоплений
 
Минфин будет контролировать все сделки по инвестированию пенсионных накоплений
Архив NEWSru.com

Минфин РФ намерен жестко контролировать все сделки по инвестированию пенсионных накоплений граждан, заявила замминистра финансов РФ Белла Златкис, выступая во вторник на Международном пенсионном конгрессе.

По ее словам, сейчас министерство согласовывает процедуру работы с спецдепозитарием - "Объединенной депозитарной компанией", на которую законом возлагается осуществление контроля за всеми подобными сделками.

"В режиме реального времени мы будем знать, что происходит в каждой управляющей компании", - заявила Златкис.

Она отметила, что особый контроль будет осуществляться за теми компаниями, у которых нет опыта по управлению пенсионными средствами. Таких более половины среди тех 55, которые Минфин отобрал по конкурсу.

"Мы будем изучать минимальное отклонение от стандартных цен на рынке с тем, чтобы увидеть проблему на ранней стадии. 2% проблемы будет для нас аргументом, чтобы прийти проверить управляющую компанию", - подчеркнула Златкис.

Говоря о ходе пенсионной реформы в целом, Златкис отметила, что она "разочарована" пассивностью управляющих компаний. "Я ошиблась в аналитике, предполагая, что большее количество граждан выберут негосударственную управляющую компанию", - цитирует замминистра РИА "Новости". Она считает, что причина этого не в том, что "граждане консервативны, а в качестве управляющих компаний".

По ее мнению, "управляющая компания должна пойти за гражданином, более активно работать не только с отдельными гражданами, но и с работодателями".

Замминистра полагает, что не все отобранные управляющие компании смогут работать с пенсионными накоплениями. Она рекомендовала не выходить на рынок тем компаниям, которым не удастся набрать больше 100-200 клиентов.

По мнению замминистра, дальнейшее развитие пенсионной реформы будет зависеть от негосдуарственных пенсионных фондов. "Ближайшие полгода должны быть посвящены тому, чтобы отстроить систему НПФ. Управляющим компаниям придется перестраиваться на обслуживание НПФ", - считает заместитель министра финансов.