Цены на нефть начнут расти через год, но ненамного, прогнозирует Deutsche Bank
 
Цены на нефть начнут расти через год, но ненамного, прогнозирует Deutsche Bank
RTV International

Deutsche Bank понизил краткосрочный прогноз цены на нефть до 47,5 долларов за баррель в 2009 году, до 55 - в 2010-ом, оставив неизменным прогноз на 2011 год — 80 долларов за баррель. После 2011 года по прогнозам аналитиков цена на нефть будет увеличиваться на 5 долларов в год, сообщает SmartMoney.

Негативный эффект от падения цен для компаний частично перекрывается принятым законом о снижении налогов на доходы корпораций с 24% до 20%, более низкой инфляцией, а также прогнозами более низкого обменного курса рубля к доллару. Слабый рубль на руку нефтяным компаниям, чьи доходы номинированы в долларах, а расходы в рублях.

Но, к примеру, "Лукойл" уже формирует бюджет на 2009 год, исходя из цены на нефть в 45 долларов. Как сообщил президент компании Вагит Алекперов, "в этих непростых условиях мы будем жестко работать с поставщиками, сокращать издержки, расходную часть бюджета компании приводить с реалиями на нефтяном рынке".

При формировании бюджета на 2009 год компания исходила в том числе из пессимистического сценария развития цен - в 45 долларов за баррель. При этой цене размер инвестиционной программы может составить 4-5 млрд долларов (в 2008 году - 15 млрд долларов), сообщает "Интерфакс".

В целом, экономическая ситуация продолжает ухудшаться. Deutsche Bank оценивает рост мирового ВВП в 2009 году в 0,5%. Хотя США и страны ОПЕК и значительно уменьшили прогнозы по потреблению нефти, аналитики уверены, мировой спрос на нефть будет падать на 0,7 миллионов баррелей в сутки в 2009 году.

Эксперты полагают, что ОПЕК снова уменьшит квоты в 2008 и 2009 годах. Как только мировая экономика стабилизируется, цены на нефть также могут выправиться, однако это случится не раньше чем через год.

История показывает, что цены на нефть могут повышаться на 35-80% когда мировая экономика начинает восстанавливаться - повышение происходит в течение 6 месяцев. Это означает, что цена на нефть вернется к планке 75-80 долларов за баррель во второй половине 2010 года.

Даже дешевой нефти становится все меньше

За 11 месяцев объемы добычи нефти упали к прошлому году на 0,5% до 447,363 млн тонн. По итогам года снижение составит 0,6-0,8%, прогнозируют "Ведомости".

На минувшей неделе на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова нефтяники не исключили возможности дальнейшего снижения добычи в 2009 году и просили снижения экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых.

Прогноз добычи на 2008 год в очередной раз понизила "Газпром нефть": заместитель гендиректора по разведке и добыче компании Борис Зильберминц сообщил, что в 2008 году компания добудет 30,8 млн тонн нефти, на 1,3% меньше прогноза.

По словам Зильберминца, для международных компаний следующий год может стать лучшим временем, чтобы войти в Россию. "Сейчас много активов, которые стали иметь реальную цену, а не завышенную, как было ранее", — сказал он.

"Газпром нефть" может привлечь иностранного партнера для разработки Приразломного месторождения на шельфе. Сейчас "Газпром" финансирует строительство платформы на месторождении, после чего будет рассматриваться вопрос о разработке месторождения "Газпром нефтью". Тогда же компания может рассмотреть вопрос участия в проекте иностранного партнера.