Канадские эксперты не верят, что дешевая нефть обуздает амбиции Путина
 
Канадские эксперты не верят, что дешевая нефть обуздает амбиции Путина
Global Look Press

Не следует ожидать, что падающие цены на энергию сильно скажутся на хаотичном мировом геополитическом ландшафте. Еще одним мифом может оказаться представление о том, будто цены на нефть останутся низкими навсегда. Такое мнение, как сообщает InoPressa, высказали в своей статье в канадской газете The Globe and Mail Дерек Бёрни, бывший посол Канады в США, и Фэн Ослер Хэмпсон, профессор Карлтонского университета в Оттаве.

По оценке экспертов, первым мифом вокруг падения цен на нефть является мнение о том, что оно "обуздает военные и политические амбиции Владимира Путина". Не стоит на это рассчитывать, пишут авторы.

"Несомненно, падающие цены на нефть проделали большую дыру в кошельке Путина, - говорится в статье. - Однако у Путина припрятаны миллионы в Фонде национального благосостояния России, которыми он может воспользоваться, чтобы смягчить шок и оттянуть сокращение финансирования системы социального обеспечения".

Мало что говорит о том, что в ближайшее время ожидается оттепель в новой холодной войне у западных границ России, отмечают дипломат и профессор. В поддержку своих слов авторы статьи ссылаются в том числе на многократные нарушения перемирия на Восточной Украине, а также на недавно подписанный договор о внешней политике, безопасности и обороне между Россией и Абхазией - сепаратистским регионом Грузии.

Бёрни и Хэмпсон также считают мифом представления о том, что падение цен на нефть и длительное воздействие санкций форсируют действия Ирана за столом переговоров.

"Иран сделал мало уступок, к огорчению западных лидеров, и крайний срок достижения договоренности был перенесен еще на полгода, - пишут эксперты. - На протяжении прошедших десяти лет Иран сделал большой запас на ненастный день вроде этого в Национальном фонде развития за счет своей нефтяной прибыли".

"Если новый российский средний класс отвернется от Путина с течением времени, существует опасность дальнейших нарушений геополитического спокойствия и репрессий внутри страны на фоне попыток Путина удержаться у власти", - подытоживают авторы.