Минэкономразвития ожидает, что высокий уровень инфляции сохранится до конца первого квартала 2015 года, со второго квартала ожидается ее снижение
 
Минэкономразвития ожидает, что высокий уровень инфляции сохранится до конца первого квартала 2015 года, со второго квартала ожидается ее снижение
Moscow-Live.ru

Минэкономразвития ожидает, что высокий уровень инфляции сохранится до конца I квартала 2015 года, со II квартала ожидается ее снижение. Продовольственную инфляцию в России на следующий год ведомство прогнозирует на уровне 9,5-10%. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава министерства Алексей Улюкаев на встрече президента с членами правительства во вторник.

По данным Росстата, потребительские цены за период с 25 ноября по 1 декабря 2014 года выросли на 0,3%, а с начала года - на 8,5%. Продовольственные товары в ноябре стали дороже на 2% (в ноябре 2013 года - на 0,9%). Продовольственные товары без плодоовощной продукции подорожали в ноябре на 1,3% (год назад на 0,7%).

При этом непродовольственные товары стали дороже на 0,6% (на 0,4% в ноябре 2013 года). Цены на услуги в ноябре выросли на 1,2% (на 0,2% в ноябре 2013 года).

Россия с 7 августа на год ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

В новых условиях розничные сети и производители промышленных товаров начали повышать цены. Сочетание низких цен на нефть с западными санкциями, бегством капиталов и чередой ошибочных политических решений Путина, по многим оценкам, способно столкнуть российскую экономику в пропасть, а вместе с ней и рубль.

Между тем, по данным Института стратегического анализа ФБК, продовольственное эмбарго уже обошлось россиянам в 44,7 миллиарда рублей, а дополнительные расходы за год могут составить 147,3 миллиарда рублей.