Украина возобновила импорт газа из России
 
Украина возобновила импорт газа из России
Укртрансгаз

Компания "Укртрансгаз" во вторник, 9 декабря, объявила о начале поставок из России природного газа после почти полугодового перерыва. Газ поступает на Украину с территории Белоруссии и РФ. Поставки начались на два дня раньше срока, который накануне объявил Киев.

"Украина начала получать российский газ. Объем - около 43,5 миллиона кубических метров в сутки. Газ заходит к нам через Мозырь (Белоруссия) и Суджу (Россия)", - сообщил украинский оператор ГТС "Укртрансгаз".

"Нафтогаз Украины" 5 декабря перечислил "Газпрому" авансовый платеж в размере 378 млн долларов за поставки 1 млрд куб. м газа в декабре 2014 года. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов получение денег подтвердил. В "Укртрансгазе" ранее сообщали, что Украина подаст заявку на возобновление поставок газа из России с пятницы, 11 декабря.

С 16 июня текущего года российский газ не поступал на Украину - после того, как "Газпром" перевел "Нафтогаз" на предоплату в связи с накопившимся долгом за ранее осуществленные поставки. Украинская сторона в свою очередь отказывалась покупать топливо у РФ по повышенной цене: с 1 апреля стоимость тысячи кубометров газа для Киева выросла до 485,5 долларов из-за отмены ранее действовавших скидок и льгот.

Ранее глава минэнергоугля Украины Владимир Демчишин заявил, что ежедневно Украина использует более 200 млн куб. м газа. 35 млн из них добывается на Украине, 120 млн куб. м берется из газохранилищ, а остальное закупается.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), Украина начала отбор газа из своих ПХГ с 20 октября 2014 года, и к настоящему времени из ПХГ откачано около 3,616 млрд куб. м газа, а их заполненность снизилась с 52% до 41%. Сейчас в ПХГ Украины содержится 13,1 млрд куб. м газа, пишет РБК.

В начале октября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что Украина не успела закачать в подземные хранилища то количество газа, которое необходимо для прохождения зимы и обеспечения транзита.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в октябре оценивал дефицит в 5 млрд куб. м газа. Однако, по оценке министра энергетики России Александра Новака, реальная нехватка газа вдвое больше, так как около 5 млрд куб. м газа в украинских ПХГ приходится на так называемый буферный газ, необходимый для создания в хранилище нужного давления.