Семь вертолетов Utair арестованы по иску "Альфа-Банка"
 
Семь вертолетов Utair арестованы по иску "Альфа-Банка"
УФССП России по Тюменской области

Судебные приставы наложили арест на семь вертолетов "ЮТэйр" по иску "Альфа-банка", требующего взыскать с авиакомпании 11 млн долларов, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФССП по Тюменской области.

Исполнительное производство в отношении "ЮТэйр" было возбуждено в УФССП России по Москве. Судебные приставы столицы узнали о принадлежащем авиакомпании имуществе в Тобольске и направили в региональное УФССП соответствующее поручение.

8 декабря 2014 года судебный пристав обнаружил в Тобольске принадлежащие должнику семь вертолетов МИ-8. Это имущество было арестовано и передано на ответственное хранение уполномоченному представителю взыскателя, сообщает агентство.

8 декабря "Альфа-банк" подал еще четыре иска к "ЮТэйр" и "ЮТэйр-Лизинг". Суммы исков и их детали в материалах Арбитражного суда города Москвы не уточняются. Ранее на денежные средства и иное имущество авиакомпании "ЮТэйр" был наложен арест по иску "Альфа-банка" о взыскании задолженности в 11 млн долларов. В отношении авиакомпании возбуждено более 20 арбитражных дел, общая сумма исковых требований - 700 млн рублей.

Пермская лизинговая компания "Авиализинг" 4 декабря подала иск к "ЮТэйр" в арбитражный суд ХМАО с требованием признать перевозчика банкротом. Поводом стало "неисполнение "ЮТэйр" судебных решений" на сумму более 3,5 млн рублей, это часть платежа за октябрь 2013 года по договору лизинга Ту-154М и проценты за просрочку с января 2011 по ноябрь 2013 года, сообщил "Коммерсант".

"Авиализинг" уже пытался обанкротить "ЮТэйр", подав иск в 2012 году, тогда перевозчик погасил долг. Но на этот раз претензии к "ЮТэйр" поступили и от лизинговой "Югра СПб", которая намерена взыскать 687 млн рублей (иск подан 3 декабря).

"ЮТэйр" признала ухудшение финансового положения еще летом, объявив о жестких мерах оптимизации работы (сокращение персонала и флота, отказ от неприбыльных маршрутов). В зимнем расписании компания отказалась от 20% рейсов и уволила более 800 сотрудников.

По мнению Ирины Ступаченко из ИК "Открытие Капитал", помощь компании может оказать ее совладелец "Сургутнефтегаз", поддержавший перевозчика во время кризиса 2009 года. Летом акционеры "ЮТэйр" одобрили решение увеличить уставный капитал в пользу НПФ "Сургутнефтегаза" и ООО "РЕ-Авиа" на 13,8 млрд рублей. Но поскольку средства так и не поступили компании, эксперт допускает, что акционер ждет поддержки государства для всей отрасли.

Другие источники считают, что НПФ не может помочь "ЮТэйр" из-за заморозки пенсионных накоплений и во многом именно этим объясняется резкое ухудшение ситуации в авиакомпании.