Цены на нефть скорректировались в ожидании данных о состоянии американского нефтяного рынка
 
Цены на нефть скорректировались в ожидании данных о состоянии американского нефтяного рынка
Global Look Press

Цены на нефть эталонных марок увеличиваются в среду в ожидании данных о состоянии американского нефтяного рынка, сообщило агентство Bloomberg. Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:22 по московскому времени подорожали на 0,61 доллара (1,52%) - до 40,87 доллара за баррель. На торгах во вторник их стоимость упала на 0,47 доллара (1,15%), составив 40,26 доллара за баррель, передает "Интерфакс".

Котировки фьючерсов на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в среду увеличились на 0,77 доллара (2,05%) - до 38,28 доллара за баррель. По итогам предыдущей сессии цена контрактов опустилась на 0,14 доллара (0,37%) и составляла 37,51 доллара за баррель. Обе марки завершили предыдущие торги на минимальных отметках с февраля 2009 года.

Участники нефтяного рынка ждут данных о запасах топлива в США, которые будут обнародованы в среду в 18:30 по московскому времени. По прогнозам экспертов, на минувшей неделе товарные запасы нефти выросли на 1,3 млн баррелей. Если эти ожидания подтвердятся, показатель продемонстрирует повышение по итогам одиннадцатой недели подряд.

В то же время, по расчетам Американского института нефти (API), запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 1,9 млн баррелей. API получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе.

"Очень много поставок, - отметил глава нефтегазового отдела Frost & Sullivan LP Карл Лари. - Котировки, вероятно, могут опуститься в район 32-34 доллара за баррель перед тем, как кто-то в ОПЕК скажет: "Хватит, мы не согласны с такими ценами".

На прошлой неделе Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение о сохранении фактических объемов добычи нефти, составляющей около 31,5 млн баррелей в сутки. При этом страны-члены картеля договорились не устанавливать квоты до следующего заседания в июне 2016 года.

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое - со 115 до 48,5 доллара за баррель марки Brent. Обвал цен в прошлом году усилило ноябрьское решение стран ОПЕК сохранить квоту на добычу. В текущем году котировки не поднимались выше 67 долларов, а в среднем составили около 55 долларов. В период с августа по ноябрь средняя цена была намного ниже - 48 долларов за баррель. При этом прогнозы на 2016 год также остаются пессимистичными.

Вслед за резким падением цен на нефть дешевеет и российский рубль. При сохранении текущих цен на нефть и курса рубля бюджет России в 2016 году может недополучить около 2% ВВП, сообщил накануне министр финансов РФ Антон Силуанов. "Для выполнения задачи послания президента - удержать дефицит в пределах 3% ВВП - потребуются меры по мобилизации доходов, более консервативный подход к расходам и меры стимулирования экономического роста", - добавил он.

Проектом закона о бюджете на 2016 год предусмотрен объем ВВП 78 трлн 673 млрд рублей. Недопоступление доходов министр оценил приблизительно в 1,6 трлн рублей. В начале декабря Силуанов заявлял, что дефицит бюджета России в 2015 году достигнет 2,9-3% ВВП.