Путин выберет план развития России до 2030 года
 
Путин выберет план развития России до 2030 года
Moscow-Live.ru

Премьер-министр Владимир Путин ознакомится с вариантами долгосрочного прогноза на совещании на следующей неделе, а весной его рассмотрит правительство, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в Минэкономразвития и Минфине.

Подготовленный Минэкономики проект, имеющийся в распоряжении агентства, базируется на двух сценариях - инновационном и энерго-сырьевом. Первый построен на идеологии Минэкономики - государство должно тратить больше, чем зарабатывает, увеличивать ассигнования на здравоохранение и образование, мириться с дефицитным бюджетом ради ускорения роста и перехода от сырьевой к инновационной модели развития.

Второй вариант предполагает импонирующую Минфину жесткую экономию, отказ государства от роли ключевого инвестора и прощание с дефицитом бюджета в 2016 году за счет пересмотра уже озвученных решений повышать пенсии любой ценой и перевооружить армию за астрономические 20 триллионов рублей. Рост экономики при таком сценарии будет едва заметен, а ее основой останется нефтегазовый сектор, на доходы которого Россия будет закупать технологии, а не разрабатывать их самостоятельно.

При первом варианте государственные вложения в здравоохранение увеличатся до 7,1% ВВП в 2030 году с 4,9% в 2010 году, в образование - до 6,8% с 5,1%, в науку - до 3,0% с 1,2% ВВП. Среднегодовые темпы роста экономики составят 4,0-4,2%, реальные доходы населения вырастут к 2030 году в 2,3 раза, инвестиции в основной капитал - в 3,9 раза.

Ради роста придется жить в долг и распродавать госсобственность: дефицит останется на уровне 2-3% ВВП в 2015-2025 годах, госдолг после 2025 года превысит 30% ВВП по сравнению с примерно 10% сейчас.

"Инновационный вариант в условиях бездефицитного бюджета с сохранением всех принятых обязательств и налоговой системы невозможно реализовать", - сказала журналистам в среду глава Минэкономики Эльвира Набиуллина.

Второй сценарий предполагает опору на экспорт сырья и покупку технологий за границей.

Госрасходы в этом случае будут скромнее: ассигнования на здравоохранение увеличатся к 2030 году до 5,2% процента ВВП, на образование - до 4,8% процента; наука получит из бюджета сумму, эквивалентную 2% ВВП.

По этому сценарию бюджет, как и обещали власти, будет бездефицитным после 2015 года, однако для этого придется ограничить госрасходы на транспортную инфраструктуру и пересмотреть решения в сфере пенсионной политики и обороноспособности страны, озвученных премьером и президентом.

Ради повышения пенсий Россия при дефицитном бюджете начала с 2011 года увеличивать налоги. Согласно прогнозу Минэкономики, за 20 лет проблему не решить: численность населения трудоспособного возраста может сократиться на 11 миллионов человек, или 13 процентов, а дыра в пенсионном фонде при нынешней модели останется на уровне около 3% ВВП.

По расчетам министерства, в сырьевом варианте среднегодовые темпы роста экономики РФ составят 2,9 процента, реальные доходы населения увеличатся в 1,8 раза к 2030 году, инвестиции - в 2,2 раза. Доля России в мировом ВВП снизится с нынешних 3,0 процентов до 2,6 процента, тогда как в инновационном сценарии она вырастает к 2030 году до 3,3%.

Оба сценария предусматривают умеренный рост цен на нефть - в среднем около одного процента в год в реальном выражении. Баррель российского сорта Urals в этом случае подорожает к 2030 году до 140 долларов со 100 долларов сейчас.