Банк России с 9 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Енисей" из Красноярска
 
Банк России с 9 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Енисей" из Красноярска
Moscow-Live.ru

Банк России с 9 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Енисей" из Красноярска. "Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала)", - говорится в сообщении российского Центробанка.

Кроме того, "Енисей" не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, а также представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

В банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Отделения и банкоматы банка "Енисей" в Красноярске закрыты, сообщили РИА "Новости" в банке. "У банка отозвана лицензия. Потому все отделения и банкоматы не работают. Вклады населения застрахованы", - сказал собеседник агентства.

В отделениях, рядом с которыми побывал корреспондент агентства, вывешены объявления, что банк "закрыт по техническим причинам". Скоплений клиентов около отделений не замечено.

Банк "Енисей" является участником системы страхования вкладов. По итогам 2016 года данный банк занял 235-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". По данным банковской отчетности ЦБ, на 1 января 2017 года по величине активов эта кредитная организация занимала 254-е место в банковской системе РФ.

30 января и 2 февраля банк обращался в Арбитражный суд Красноярского края с исковыми заявлениями о признании решения Центробанка о запрете на банковские операции недействительным. Иски в частности подписаны председателем совета директоров банка Иваном Озеровым (владеет 9,43% акций банка). Иски будут рассмотрены по существу 28 февраля.

По первому иску 2 февраля арбитраж в удовлетворении ходатайства отказал. По второму иску суд ходатайство частично удовлетворил, приостановив действие запрета на осуществление расчетов по поручению юридических лиц на перечисление средств в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ до даты вступления в силу судебного акта по существу спора.

Банк "Енисей" был создан в ноябре 1990 года на базе Красноярского отделения Промстройбанка СССР, имеет филиал в Москве, девять операционных офисов и пять дополнительных. Основными акционерами, по данным Банка России, являются московские ООО "Дивити-Инвест", ООО "Примьеро Групп", ООО "Лантана-Инвест", ООО "Станлей", ООО "Арте Холдинг" и ООО "Дженирал Финанс" (все владеют по 10,01% акций банка).