МВД заявило о хищении средств топ-менеджерами одного из банков, у которого в марте 2016 года была отозвана лицензия. Хищение происходило путем выдачи кредитов на подставных лиц
 
МВД заявило о хищении средств топ-менеджерами одного из банков, у которого в марте 2016 года была отозвана лицензия. Хищение происходило путем выдачи кредитов на подставных лиц
Moscow-Live.ru

МВД заявило о хищении средств топ-менеджерами одного из банков, у которого в марте 2016 года была отозвана лицензия. Хищение происходило путем выдачи кредитов на подставных лиц, сообщает пресс-служба ведомства.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк отказалась сообщить название банка, топ-менеджеры которого замешаны в хищениях, сообщив лишь, что речь идет о банке, лишенном лицензии в марте 2016 года.

Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по факту хищения 1 млрд рублей, совершенного в одном из российских коммерческих банков, сообщила пресс-служба. Бывший зампред правления банка, а также начальник отдела финансового анализа и бизнес-планирования уже задержаны и взяты под стражу, а бывший председатель совета директоров банка объявлен в международный розыск.

По данным следствия, банкиры сообщали обманутым клиентам, что тем присвоен VIP-статус и время от времени выплачивали некоторые суммы наличными в качестве процентов. Однако в реальности эти договоры по бухгалтерским учетам не проводились, а полученные от жертв деньги в кассу банка не поступали.

Отметим, на этой неделе стало известно, что по итогам прошлого года размер суммарной "дыры" в балансе 68 банков составил около 560 миллиардов рублей. Представителя Банка России рассказал, что речь идет о кредитных организациях, которые в 2016 году лишились лицензии и по которым суды успели принять решения о банкротстве.

Сотни миллиардов рублей из этих средств были фактически украдены банкирами через выдачу фиктивных займов или покупку неликвидных ценных бумаг.

Ранее советник председателя ЦБ Алексей Симановский говорил о том, что большая часть программы оздоровления банковского рынка РФ уже выполнена.

2016 год оказался рекордным по общей величине страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) перед вкладчиками. Эта ответственность превысила 500 млрд рублей с учетом забалансовых вкладов, которые банки не отражали в своих обязательствах. При этом граждане потеряли более 45 млрд рублей, а юрлица, для которых страхование вкладов не предусмотрено, - около 230 млрд рублей.

По данным АСВ, за границей укрываются владельцы и топ-менеджеры более чем 20 проблемных банков. Агентство полагает, что контролирующие лица после возникновения финансовых проблем, которые в большинстве случаев приводят к отзыву лицензии у финансовой организации, нередко выезжают за пределы России и пытаются "легализовать в новой стране своего пребывания неправомерно присвоенные средства, чтобы продолжить использовать их в личных целях".