Около 80% случаев банкротства банков имеют криминальный характер и связаны с выводом активов
 
Около 80% случаев банкротства банков имеют криминальный характер и связаны с выводом активов
Moscow-Live.ru

Кредиторы недобросовестных банков потеряли порядка 600 млрд рублей. Об этом, как передает ТАСС, заявил в среду замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников на конференции "Сегодня и завтра банковского сектора России".

"Мы вынуждены фиксировать, что в основном агентство имеет дело с банками, лишенными активов. По нашим оценкам, это в основном как раз результат противоправных действий руководителей и собственников банков", - сказал он. "Даже в масштабах банковской системы это внушительная цифра, и в принципе она сопоставима с размером финансирования, которое мы получаем от ЦБ для того, чтобы покрыть дефицит фонда (Фонда страхования вкладов)", - отметил Мельников.

Замглавы госкорпорации также рассказал, что АСВ совместно с правоохранительными органами подготовит методику расследования уголовных дел, касающихся преднамеренного банкротства банков.

Около 80% случаев банкротства банков имеют криминальный характер и связаны с выводом активов.

"Сегодня законодательство не в полной мере адекватно описывает возможности АСВ, правоохранителей и судов при работе с такими изощренными ситуациями", - заявил замглавы АСВ.

С целью повышения эффективности работы с банками, в отношении которых ведется расследование в части вывода активов за рубеж, АСВ подготовило ряд законодательных изменений. "Среди тех законодательных изменений, которые нам кажутся важными, - обеспечительные судебные аресты имущества виновных в выводе активов лиц, полномочия по получению информации о всей цепочке движения активов, снятие "корпоративных покровов" с различных форм сокрытия владения имуществом, приобретенным фактически за счет кредиторов", - пояснил Мельников.

Напомним, минувшим летом в АСВ подсчитали, что с 2004 года агентство отсудило у банков-банкротов 1,5 трлн рублей, но взыскать удалось лишь 26,6 млрд.

При этом балансовая стоимость активов рухнувших банков составляет более 2,74 трлн рублей, а реальная оценивается в 8,5 раза ниже - 322 млрд рублей. Таким образом, потенциально взыскать удастся лишь 12% от того, что банки указали в отчетности.

Глава АСВ Юрий Исаев тогда сообщил, что всего за время своего существования агентство выплатило вкладчикам 1 трлн рублей. Ситуацию с возвратом средств юридическим лицам он при этом считает "трагической": компаниям удается вернуть только 17% средств, а частные вкладчики получают обратно примерно 70%.

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов", созданная в декабре 2003 года, в числе прочего управляет Фондом обязательного страхования вкладов, в который делают взносы банки-участники и из которого выплачиваются компенсации вкладчикам, если их банк прекратил работу.

Банки, выбираемые АСВ по конкурсу для выплаты возмещения вкладчикам лишенных лицензии банков, выплачивают страховку пострадавшим из своих средств, а АСВ затем компенсирует им потраченные суммы.

АСВ имеет право прибегнуть к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов ЦБ, если размер Фонда обязательного страхования вкладов опустится ниже 40 млрд рублей. Фонд страхования стабильно сокращался с 2013 года, когда ЦБ начал зачистку банковского сектора.