За год золотовалютные резервы России выросли почти на 40%
 
За год золотовалютные резервы России выросли почти на 40%
Архив NEWSru.com

Золотовалютные резервы РФ за 2002 год выросли на 38,5% и составили на 1 января 2003 года рекордную сумму - 47,792 млрд долл. Вопреки опасениям главы Центробанка Сергея Игнатьева, в декабре банку не понадобилось тратить значительные объемы средств на стабилизацию валютного рынка, так что за последний месяц резервы уменьшились лишь на 0,9%.

По сравнению с 1 января 2002 года, когда объем золотовалютных резервов России без краткосрочных обязательств в свободно конвертируемой валюте составлял около 34,5 млрд долл., этот показатель увеличился за год на 13,4 млрд долл.

При этом валютные резервы в последнее время сократились, а золота в запасах ЦБ прибавилось. Сейчас в структуре золотовалютных резервов доля иностранной валюты составляет 92,3%, а доля золота - 7,8 проц.

Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России. В резерве находится золото, иностранная валюта, а также инструменты Международного валютного фонда: специальные права заимствования и резервная позиция России в МВФ.