Дефицит американского бюджета достигнет астрономической суммы в 300 млрд долларов
 
Дефицит американского бюджета достигнет астрономической суммы в 300 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Рассчитанный на 10 лет план снижения налогов, предложенный президентом США Джорджем Бушом, в совокупности с войной в Ираке приведет к росту дефицита бюджета страны в этом году до астрономической суммы в 300 млрд долл. Такой прогноз дают экономисты одной из ведущих брокерских компаний США Merrill Lynch.

Ранее эксперты ML прогнозировали дефицит в размере 225 млрд долл., однако пересмотрели его после объявления Администрацией нового плана ускорения экономического роста. Буш согласился пойти на дельнейшее снижение налогов с граждан, отменить налоги на дивиденды по акциям и предоставить компаниям стимулы для инвестирования. Казне этот план обойдется в 670 млрд долл., указывает Bloomberg.

2003 год будет самым напряженным для Белого дома. Экономический рост в этом году составит 2,7%, а в 2004 году - 3,6%, дефицит бюджета в следующем году снизится до 250 млрд долл.

"Увеличение расходов на оборонный и военный комплекс, предоставление дополнительных финансовых стимулов и по-прежнему низкие доходы повлияют на рост дефицита", - считают эксперты Merrill Lynch.

Ранее агентство Moody's опубликовало прогноз, согласно которому дефицит бюджета США в текущем году составит 300 млрд долл., эксперты инвестиционного банка Barclay's предрекают и того больше - 350 млрд.