"По году мы получим даже больше, чем 0,5% роста ВВП (таков действующий официальный прогноз на 2014 год)", - заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач
 
"По году мы получим даже больше, чем 0,5% роста ВВП (таков действующий официальный прогноз на 2014 год)", - заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач
© РИА Новости / Павел Лисицын

Данные о состоянии экономики России за II квартал оказались немного лучше ожиданий. "По году мы получим даже больше, чем 0,5% роста ВВП (таков действующий официальный прогноз на 2014 год). Я бы не хотел называть точные цифры, мы это позже сделаем. Но мы сейчас идем немножко выше и в целом, и по промышленности", - заявил в интервью "Интерфакс" заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

"Ситуация неустойчивая, но мы и раньше, и сейчас исходим из того, что во втором полугодии все-таки будет, с учетом сезонного календарного фактора, позитивная динамика. Хотя это можно, скорее, назвать таким легким оживлением, чем устойчивым ростом", - добавил Клепач.

Годовая оценка цен на нефть будет также повышена, действующий прогноз - 104 доллара за баррель. В результате, по словам замминистра, будет повышен курс рубля. Текущий прогноз Минэкономразвития среднегодового курса на 2014 год составляет 35,5 рубля за доллар, "соответственно, инфляционный эффект от ослабления национальной валюты будет уже меньше".

"Но неопределенностей много, и в первую очередь по инвестициям, что проявляется и в оттоке капитала, который сильнее, чем тот, что в нашем прогнозе", - предостерег от излишнего оптимизма Клепач.

Рост промпроизводства в 2014 году, скорее всего, окажется выше действующего прогноза в 1% и может составить примерно 1,6%. По данным Росстата, рост промпроизводства в России в мае ускорился до 2,8% в годовом выражении с 2,4% в апреле, за пять месяцев составил 1,7%. Министр экономического развития Алексей Улюкаев на этой неделе заявил, что, по предварительной оценке министерства, промышленность в I полугодии выросла на 1,8%.

Клепач также сообщил, что предварительные данные министерства за II квартал 2014 года указывают на то, что технической рецессии удалось избежать. "У нас предварительно нулевой рост во II квартале с учетом сезонного календарного фактора", - сказал он. В I квартале было снижение на 0,5%.

"У нас пока фаза стагнации или пауза роста, - охарактеризовал Клепач текущую ситуацию. - Более того, в годовом выражении цифры даже несколько лучше за II квартал, как и за I, на одну десятую примерно, во II может даже на две десятые, чем мы ожидали при уточнении прогноза в мае".

По предварительной оценке министерства, во II квартале ВВП вырос на 1,2% в годовом выражении после повышения на 0,9% в I квартале. "Это означает, что скорее по году мы получим даже больше, чем 0,5%, но ненамного", - сказал Клепач.

Инфляция в России в июле составит около 0,5%, и по прогнозу Минэкономразвития, пик годовой инфляции пройден, начиная с июля она начнет замедляться и к концу года войдет в прогнозируемые рамки 6-6,5%.

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев отмечал, что обычно в середине лета в России происходит скачок цен из-за повышения тарифов на услуги монополий с 1 июля, однако в текущем году правительство приняло решение заморозить тарифы, и скачка не будет.