Россельхознадзор расширил список продукции растениеводства, разрешенной к ввозу из Грузии
 
Россельхознадзор расширил список продукции растениеводства, разрешенной к ввозу из Грузии
Mod.gov.ge

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) расширила список продукции растениеводства, разрешенной ко ввозу из Грузии, передает "Интерфакс". Как сообщается на сайте ведомства, с 9 июля разрешены поставки репчатого лука, столовой свеклы, моркови, перца, дынь и арбузов. Решение принято по результатам совместного отгрузочного контроля некоторых видов подкарантинной продукции, ввозимой из Грузии.

При этом Россельхознадзор уточняет, что при поставках бахчевых не должна использоваться подстилка из соломы. Запрет на ввоз подкарантинной продукции в ручной клади и багаже граждан, прибывающих в Россию из Грузии, сохраняется.

Напомним, Россия прекратила импорт вина, крепкого алкоголя, безалкогольных напитков и сельскохозяйственной продукции из Грузии в 2005-2006 годах. Официальной причиной запрета были названы претензии к качеству продукции, хотя он был наложен на фоне ухудшения отношений между двумя странами. В отсутствие выхода на российский рынок Грузия поставляла свои фрукты на Украину, страны Средней Азии и Восточной Европы. В прошлом году начались переговоры с Национальным агентством продовольствия Минсельхоза Грузии о возобновлении поставок.

Сначала был разрешен ввоз продукции низкого фитосанитарного риска (чай, лавровый лист, сухофрукты), в марте Роспотребнадзор открыл дорогу в РФ винам 36 грузинских производителей, а с 26 мая допуск на российский рынок получили овощи, ягоды и фрукты.