Экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил использование средств Фонда национального благосостояния, чтобы безболезненно принять решение о повышении пенсионного возраста
 
Экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил использование средств Фонда национального благосостояния, чтобы безболезненно принять решение о повышении пенсионного возраста
Russian Look

Экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил использовать средства Фонда национального благосостояния, чтобы безболезненно принять решение о повышении пенсионного возраста.

"Если бы сейчас было принято решение о повышении пенсионного возраста и мы бы понимали график улучшения баланса Пенсионного фонда, я бы пошел на частичные расходы Фонда национального благосостояния, для того чтобы обеспечить безболезненный переход на этот пенсионный возраст", - заявил он в эфире телеканала "Россия 24".

Кудрин - последовательный сторонник повышения пенсионного возраста и считает, что эта мера позволит достичь "социальной стабильности". "Я не вижу серьезных острых социальных проблем в этом. Более того, повышение пенсионного возраста не касается нынешних пенсионеров. Кроме того, обеспечить пенсию нынешним пенсионерам без увеличения налогов очень трудно, поэтому повышение пенсионного возраста обеспечивает им рост пенсии. Они скорее должны быть "за", - говорил ранее Кудрин.

Предложение увеличить пенсионный возраста для мужчин и женщин в феврале 2015 года обсуждалось на совещании у президента Владимира Путина, по итогам которого глава государства предложил изучить и рассмотреть предложения.

Как выяснил РБК, в июне правительство впервые конкретизировало сроки возможного повышения пенсионного возраста в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов. В одобренном на заседании правительства документе обосновывается необходимость постепенного повышения пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин (на шесть месяцев в год). В настоящее время женщины выходят на пенсию с 55 лет, мужчины - с 60.