"Интеррос" хочет передать государству блокирующий пакет "Силовых машин"
 
"Интеррос" хочет передать государству блокирующий пакет "Силовых машин"
Архив NEWSru.com

Холдинг Владимира Потанина "Интеррос", главный акционер ОАО "Силовые машины", ведет переговоры о возможном вхождении государства в уставный капитал "Силмашин".

Как заявил журналистам заместитель гендиректора ХК "Интеррос" Сергей Батехин, было бы целесообразно вхождение государства в уставный капитал "Силовых машин" в объеме блокирующего пакета. Батехин пояснил, что участие государства необходимо для реализации амбициозных планов: "Интеррос" планирует создать на основе "Силовых машин" национальную энергомашиностроительную корпорацию.

Второй вариант развития - привлечение зарубежного партнера. По словам Батехина, эти два пути не противоречат друг другу. В настоящее время "Интеррос" продолжает переговоры с германским концерном Siemens. В то же время компания рассматривает возможности сотрудничества с General Electric и с Alstom, передает AK&M. Однако в любом случае зарубежная компания не сможет получить в "Силовых машинах" больше блокирующего пакета. Вопрос об участии зарубежного партнера предполагается решить в течение полугода, после принятия закона об участии иностранных инвесторов в стратегических отраслях.

Что касается возможных российских партнеров, то, по словам Батехина, не исключен вариант сотрудничества с ОМЗ. Однако переговоры по данному поводу не ведутся. Менеджер также отметил, что "Интеррос" был бы рад видеть "Базэл" в качестве партнера по "Силовым машинам".