Подконтрольная Дмитрию Фирташу Centragas, которой принадлежит 50% в швейцарском трейдере RosUkrEnergo, объявила о победе над "Нафтогазом Украины" в международном арбитраже
 
Подконтрольная Дмитрию Фирташу Centragas, которой принадлежит 50% в швейцарском трейдере RosUkrEnergo, объявила о победе над "Нафтогазом Украины" в международном арбитраже
kp.ua

Подконтрольная Дмитрию Фирташу Centragas, которой принадлежит 50% в швейцарском трейдере RosUkrEnergo, объявила о победе над "Нафтогазом Украины" в международном арбитраже.

Стокгольмский арбитражный трибунал постановил вчера, что украинский госконцерн должен вернуть RUE 11 млрд кубометров газа, безосновательно изъятых у трейдера зимой 2009 года. Кроме того, судьи решили, что "Нафтогаз" обязан передать RosUkrEnergo дополнительно 1,1 млрд кубометров в качестве неустойки за несанкционированный отбор. По контракту штраф составляет 10% от незаконно изъятого объема, сообщает "Время новостей".

Газ должен быть передан прежнему собственнику до 1 сентября. За это время швейцарскому трейдеру и прежде всего Дмитрию Фирташу как акционеру СП с украинской стороны предстоит добиться, чтобы решение международного трибунала стало легитимным в судебных инстанциях на Украине.

В "Нафтогазе" заявили, что пока не получили уведомления из стокгольмского арбитража. Представитель RosUkrEnergo посетовал, что суд, признав справедливость требований компании, постановил вернуть газ в товарной форме, а не компенсировать его рыночную стоимость.

Сейчас украинский "Нафтогаз" интенсивно закачивает газ в подземные хранилища, покупая его у "Газпрома" примерно по 230 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, 12 млрд кубометров обойдутся компании примерно в 2,75 млрд долларов.

Напомним, что экспроприацию газа провела бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она договорилась с "Газпромом" о том, что украинский госконцерн выкупит право требования долга RUE на 1,7 млрд долларов по номиналу. А затем через притворную сделку купли-продажи газа "Нафтогаз" провел в одностороннем порядке взаимозачет, забрав из ПХГ 11 млрд кубометров, принадлежавших трейдеру. Юлия Тимошенко тогда публично гордилась, что ей удалось получить топливо всего по 154 долларов за тысячу кубометров.

Сегодня украинским ТЭКом руководит команда, близкая к Фирташу. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко в 2005 году подписывал с "Газпромом" соглашения об учреждении RUE, а люди из Group DF весной возглавили основные "дочки" "Нафтогаза" - "Укргаздобычу" и "Укртрансгаз".