На рынке труда наметился стойкий рост вакансий
 
На рынке труда наметился стойкий рост вакансий
Архив NEWSru.com

Накануне были опубликованы итоги мониторинга Минздравсоцразвития по российскому рынку труда. Согласно полученным данным, численность безработных россиян продолжает снижаться. За неделю, завершившуюся 2 июня 2010 года, официально зарегистрированная безработица составила 2 млн 10 тысяч 814 человек, что на 1,72% меньше по сравнению с предыдущей неделей. Наиболее востребованными сегодня остаются менеджеры по продажам, квалифицированные рабочие и инженеры. Появился шанс и у "ненужных" прежде юристов и маркетологов, пишут "Новые известия".

Уменьшение количества незанятых граждан наблюдалось в 80 регионах, а вот рост безработицы был зафиксирован в трех субъектах РФ: в республиках Ингушетия, Марий Эл и в Амурской области. В данном случае речь идет об официальной безработице, а вот общая, по данным на начало июня, снизилась до 6,1 млн человек. Между тем численность занятого населения в стране увеличилась до 68,9 млн граждан.

По словам экспертов, с начала мая на рынке труда отмечается прирост вакансий, причем в самых разных сферах. А вот количество резюме, напротив, сократилось. "Это говорит о том, что напряженность на рынке труда снижается, какие-то люди работают, другие перестают активно искать работу в связи с летним сезоном, – пояснила руководитель аналитического направления Исследовательского центра портала SuperJob.ru, главный редактор журнала "Зарплатомер" Валерия Чернецова. – Но сам рынок по числу вакансий демонстрирует положительные тенденции".

Стоит отметить, что минувшим летом граждане продолжали активно искать работу, несмотря на сезонный фактор. Тогда кризисные тенденции на рынке труда были еще достаточно сильны. По словам Чернецовой, сегодня больше всего предложений для менеджеров по продажам, незначительно отстали от них квалифицированные рабочие и инженеры. В двадцатке самых востребованных специальностей также присутствуют бухгалтеры, водители, продавцы, торговые представители, неквалифицированные работники, секретари, врачи, региональные и медицинские представители. Чуть меньше вакансий для программистов и юристов, а также экономистов, менеджеров по закупкам, педагогов. Замыкают рейтинг наиболее востребованных профессий маркетологи.

Как отмечает директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов, сегодня рынок труда по-прежнему в первую очередь ориентирован на потребительские нужды населения.