Россия вдвое сократила поставки энергии в Белоруссию
 
Россия вдвое сократила поставки энергии в Белоруссию
Вести

Российский монополист в сфере экспорта-импорта электроэнергии ОАО "Интер РАО ЕЭС" с 9 июня ограничил поставки электроэнергии и мощности в Белоруссию. Белоруссия накопила долг порядка 1,5 млрд рублей за период с февраля по текущий момент, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на источник, близкий к компании.

"Поставки электричества ограничивается на 200-300 МВт с нынешних 400-500 МВт", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что у Белоруссии есть 10 дней до 19 июня на погашение всего долга. "Если к этому моменту импортер российской электроэнергии не выплатит задолженность, то энергопоставки будут прекращены вовсе", - сказал источник.

Он также добавил, что "Интер РАО ЕЭС" согласовало ограничение поставок с диспетчером российской электроэнергетики "Системным оператором". Между тем от комментариев в "Интер РАО ЕЭС" отказались.

Ограничение поставок электроэнергии в Белоруссию не носит политической окраски, заявил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко. "То, что происходит сейчас, - обычная коммерческая операция. Речь не идет о политических выводах", - сказал он.

Министр подчеркнул, что белорусская сторона была заранее предупреждена об ограничении поставок. При этом Шматко выразил уверенность в том, что в Белоруссии достаточно собственных мощностей, чтобы заменить выпавшие объемы своей угольной генерацией.

Белорусская сторона приложит все усилия, чтобы погасить долги в максимально короткие сроки, заявляют в руководстве ПО "Белэнерго". "Мы обращались и обращаемся к правительству за содействием в вопросе погашения задолженности и приобретения валюты для этих целей. Но суммы достаточно большие, и не всегда возможно их быстро изыскать. Но мы прилагаем максимум усилий, чтобы как можно быстрее рассчитаться с нашим партнером "Интер РАО ЕЭС", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель генерального директора ПО "Белэнерго" Михаил Лузин.

Между тем Лузин не смог сообщить, как быстро может быть погашена задолженность, а также, сославшись на коммерческую тайну условий контракта, не уточнил, начисляется ли на нее пеня. Он подчеркнул, что изыскание валютных ресурсов на оплату задолженности является для объединения довольно проблематичным, поскольку внутренние расчеты осуществляются в национальной валюте. Тем не менее, заметил Лузин, "Белэнерго" не выступало и не намерено выступать с инициативой о переводе внутренних расчетов за электроэнергию в иностранную валюту, даже для крупных экспортоориентированных промпотребителей.

ОАО "Интер РАО ЕЭС" в начале февраля 2011 года начало поставки электроэнергии в Белоруссию, которые были прекращены год назад из-за внепланового ремонта ЛЭП 750 кВ "Смоленская АЭС - подстанция "Белорусская". Кроме того, Россия и Белоруссия в начале февраля принципиально договорились о гарантированных поставках российской электроэнергии на 2011 год по долгосрочным двусторонним договорам. В "Интер РАО" "Интерфаксу" ранее сообщали, что объем гарантированных поставок останется на уровне прежних договоренностей - 3 млрд кВт.ч.