В ходе переговорного процесса все сложные, подчас спорные вопросы на двусторонней основе сняты и решены, в том числе вопросы, связанные со вступление России в Таможенный союз
 
В ходе переговорного процесса все сложные, подчас спорные вопросы на двусторонней основе сняты и решены, в том числе вопросы, связанные со вступление России в Таможенный союз
Вести

Вступление России в ВТО не станет поводом для автоматического открытия российского рынка для иностранных товаров, Россия сохранит возможности для поддержки отечественных производителей, заявил премьер-министр Владимир Путин.

"В ходе переговорного процесса все сложные, подчас спорные вопросы на двусторонней основе сняты и решены, в том числе вопросы, связанные со вступление России в Таможенный союз", - сказал премьер на совещании по вопросам выработки позиции России при вступлении в ВТО. "Там было немало вопросов", - признал Путин, но все они урегулированы и "внесены соответствующие коррективы".

На заключительном этапе согласования документов Путин велел правительству обратить внимание на несколько позиций. "В частности, вступление России в ВТО не означает автоматического полного открытия наших рынков перед иностранными товарами, чувствительные позиции, безусловно, будут защищены более высокими ставками таможенного тарифа", - сказал он.

- Кишечная палочка угрожает саммиту Россия-ЕС: ссора произошла перед самой встречей
- Российские экспортеры теряют от ограничений 2,5 млрд долларов в год
- Баррозу: Россия и ЕС договорятся по ВТО на саммите 9-10 июня

Россия, считает премьер, полностью сохранит возможность использования всех инструментов поддержки отечественных товаропроизводителей, широко применяемых и странами ВТО специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Недавно введенное эмбарго на поставку овощей из ЕС в РФ могло помешать вступлению России в ВТО. Однако помощник президента РФ Аркадий Дворкович дал понять, что этот запрет вряд ли создаст серьезные дополнительные проблемы для присоединения РФ ко Всемирной торговой организации.

Эмбарго на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции из всех стран Евросоюза начало действовать 2 июня в связи со вспышкой заболеваний, вызванных кишечной инфекцией в странах ЕС. От инфекции погибли уже 23 человека. Только в ФРГ насчитывается 2,7 тысячи случаев заболевания.

В ответ глава представительства Европейского союза в России Фернандо Валенсуэла заявил, что запрет Россией ввоза овощей из Европы из-за вспышки инфекции идет вразрез с условиями и принципами ВТО.

При этом Минэкономразвития РФ отмечает, что введение странами временных запретов на ввоз продовольствия в случае угрозы жизни человека не противоречит нормам ВТО.

Еврокомиссия попросила отменить эмбарго, "нынешнее эмбарго на поставки овощей из Европы не оправдано, неправомерно с научной точки зрения", - заявил ван Ромпей. Примерно 25% всех экспортируемых Евросоюзом овощей идет в Россию.

Впрочем, премьер-министр сделал тогда же резкое заявление на фоне "огуречного скандала", в который, по его словам, втягивают Россию. Он обещал проверить, обоснованы ли опасения санитарных врачей РФ, но при этом потребовал от ЕС найти источник "заразы".

Заметив, что "все страны еврозоны переругались из-за этих огурцов", Путин говорил: "Вот, представители Еврокомиссии говорят, что такое решение России противоречит духу ВТО, но огурцы, после употребления которых люди умирают, действительно дурно пахнут".

Путин удивился, какому именно духу ВТО противоречит запрет на импорт овощей из Европы. "Я, откровенно говоря, не знаю, какому духу это противоречит", - отметил премьер. "Ведь там люди умирают от потребления этой продукции, и мы не можем ради какого-то духа людей травить наших", - заключил премьер.

Российские экспортеры теряют от ограничений 2,5 млрд долларов в год

Потери российских экспортеров от ограничений на рынках других стран и от недобросовестной конкуренции составляют примерно 2,5 млрд долларов в год, заявил премьер.

После присоединения к ВТО российские производители и экспортеры смогут улучшить доступ товаров на третьи рынки и получить недискриминационный доступ на мировые рынки, а правительство сможет более эффективно отстаивать их права и интересы.

Премьер-министр заявил, что вступление в ВТО позволит России получить доступ "к отработанному, отлаженному механизму ВТО по разрешению торговых споров". Это позволит отстаивать наши торгово-политические интересы на качественно новой основе, надеется он.

Путин считает, что Россия уже в значительной степени действует в правовом поле ВТО, что "улучшает предпринимательский климат и конкурентную среду".

Баррозу: Россия и ЕС договорятся по ВТО на саммите 9-10 июня

Россия и ЕС смогут уладить все оставшиеся вопросы о присоединении России к ВТО на предстоящем саммите РФ-ЕС в Нижнем Новгороде 9-10 июня, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Я уверен, что наши переговоры помогут России пройти последние мили по пути вступления в ВТО, которое еще возможно в текущем году, и найти конструктивные решения всех оставшихся вопросов", - приводит слова Баррозу РИА "Новости".

Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО с 1993 года.

Представители ЕК и России отмечали, что не планируют выносить вопрос овощного эмбарго на повестку дня предстоящего саммита в Нижнем Новгороде.